科技频道> 头版> 正文

科学家阐明沉积物有机污染修复中微生物功能基因相互作用

2017-09-13 09:21 来源:科学网 
2017-09-13 09:21:52来源:科学网作者:责任编辑:赵清建

  微生物电化学技术作为一种新型、高效的湖泊污染物修复工艺,因具有加快沉积物中毒性有机污染物去除,尤其是对高分子量、强毒性、难降解的有机污染物的分解去除效果更为显著的特点而受到重视。然而,目前其强化降解机理的认识还不清楚。日前,中科院南京地理与湖泊研究所江和龙团队与合作伙伴在微生物功能基因相互作用强化沉积物中苯并(a)芘的降解研究方面取得新进展。相关成果发布于《环境科学与技术》。

  科研人员通过970天的连续运行试验,结合微生物功能基因芯片GeoChip技术分析,表明微生物电化学作用强化了沉积物内具有电子转移功能的细胞色素C基因的富集,富集的微生物菌群同样能够厌氧降解多环芳烃。与此同时,沉积物内部参与污染物修复的芳香烃降解基因和胞外木质素降解酶的丰度明显提高,而且这些功能基因大部分来自具有复合代谢功能的微生物。

  应用基于随机矩阵理论方法构建分子生态学网络模型,他们发现微生物电化学作用下沉积物微生物群落物种间作用网络更加紧密,特别是毒性污染物降解和有机碳分解转化的功能基因有显著相关性。彭科峰

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开