《艾布克的立体笔记》获VR/AR纸书创新创意大赛桂冠

2017-09-13 11:29 来源:中华网 
2017-09-13 11:29:28来源:中华网作者:责任编辑:赵清建

  2017年8月25日,历时两个多月的“VR CHINA JAM 2017 VR/AR纸书创新创意大赛”在北京完美落幕,颁奖仪式在北京中关村图书大厦举行。

  这场备受瞩目的创意大赛,是2017创响中国最具特色的活动之一,获得了民进中央和社会各界的鼎力支持。大赛贯彻了“大众创业、万众创新”的精神,探讨了VR/AR技术条件下,传统出版业业务创新、科技创新模式等相关领域问题。

  发布会时参与的VR/AR专家以及相关领域精英

  此次大赛评选过程非常严格,由众多来自VR/AR和传统出版领域的领军人物担任评委。此外,活动主办方还与相关专业领域的专家及中小学合作,将专家、教师和学生的反馈意见汇总,从产品的技术含金量、内容可读性、知识严谨性和形式趣味性等多方面考核维度进行评选。

  历经两个多月参赛、评选,百余件参赛作品经过层层筛选,最终只有38件入围候选。8月25日,大赛举行了闭幕式暨颁奖典礼。

  此次大赛参赛VR/AR纸书作品的水准,让众多评委感到惊喜,大呼“超出想象! ”“超过预期!”完全达到本次举办大赛的意义——既可以挖掘中国优秀VR/AR领域的原创力量,向世界传达中国原创的声音;同时,聚集领域精英,进行作品交流碰撞,进一步提高自身品质。

  这是一场科技与传统纸媒的碰撞。谈及此次大赛魁首——由北京炫睛科技有限公司出品的《艾布克的立体笔记》,大家都给出了极高的评价:炫酷的AR视觉体验、优秀的原创内容,将历史、发明、地理、天文、动物等科普内容与现代最前沿的AR科技相融合,再加上趣味互动等优势,能够获得最高得分并不意外。这是一部非常优秀的儿童科普教育产品,完成度非常高,为传递和展现纸书文化提供了新的科技展现形式,具有非凡的教育意义和推动社会进步的意义,真正让纸书文化活了起来,实现了AR技术与纸书的完美结合!

  同样的AR技术,不一样的玩法。本届大赛荣获二、三等奖的作品及其他获奖作品,在各自领域也极具特点,有侧重互动的AR涂色类型图书,也有可将清明上河图等中国传统元素用AR科技再现的科普图书,都让人眼前一亮。

  全部获奖者合照

  如今,纸书和VR/AR技术的结合,是一次传统媒体和新媒体融合发展的过程,期间无数行业弄潮儿的每一次探索都很有意义。新技术能够推动传统出版业的升级,让其焕发青春。

  实创公司副总经理 陈刚

  本届大赛主办方实创公司副总经理陈刚曾这样表示,主办这场 VR/AR 纸书创新创意大赛,旨在探索用 VR/AR 技术改变传统纸书的阅读体验,通过大赛中百花齐放的创新和创意作品,颠覆大众对传统纸媒的原有认知,向公众普及 VR/AR 技术和传统纸书结合后产生的影响力。

  VR/AR技术的应用,已经成为一种潮流和态势,不少传统领域专家也一致认为,这些新技术应用在出版行业,可以丰富其表现形式,为纸媒提供了增值服务以及优化了用户体验。从本届大赛我们可以看到中国原创VR/AR的新生力量,相信这株幼苗会迅速成长,变得枝繁叶茂。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开