科技频道> 言商> 正文

苹果新科技背后的A股产业链 ARVR步入临界点

2017-09-14 13:15 来源:上海证券报 
2017-09-14 13:15:19来源:上海证券报作者:责任编辑:战钊

  即使遭遇一定程度的股价“见光死”,苹果9月发布会仍是消费电子领域的“大事”。年初以来,苹果及消费电子产业链的景气度高企,而在将来,其前进步伐也不会停止。

  首先,在技术革新与消费升级下,不少供应链企业迎来订单数量与收入的增加。一家苹果供应链企业十分明确地向上证报记者表示,受苹果新品影响,公司的订单与收入将有比较明显的翻倍效应。另一方面,苹果iPhone 8、iPhone X与以往产品相比,技术突破更大,无线充电、人脸识别、AR/VR都走进了现实,这些技术在消费电子领域的落地将触发更大的产业变局。

  玻璃、陶瓷机身与无线充电、5G时代

  一位苹果产业链人士曾笑谈,看了这几年的苹果换机潮与大小年变化,技术革新、价格或许很重要,“但外貌不一样更增加刚需。”

  这次,苹果手机的“外貌”至少有两大变化——双面玻璃、全面屏。

  正如上证报微信8月18日《iPhone 8要玩“双玻”?这些玻璃公司业绩横添倍增潜力》所言,苹果9月12日发布会显示,本次iPhone 8、iPhone X等一律采用双面玻璃,且用得“义无反顾”。

  这是自iPhone 4后,苹果再回双面玻璃。此举更多是为服务无线充电等技术,苹果表示,借助玻璃背板可轻松实现无线充电。

  众所周知,金属后盖较易加工但制约传输。蓝思科技相关人士表示,随着5G对信号传输提出更高要求及无线充电技术逐步提高,玻璃、陶瓷将不可逆转地取代金属机身。

  蓝思科技方面告诉记者,目前有三大品牌15款手机使用了双面玻璃,后续大部分客户的旗舰机都会采用双面玻璃。“可以简单地理解为,以前对一部手机,只需供货一块玻璃,今后一部手机将供货两块玻璃。”

  iPhone X则更不一样,在双面玻璃外还首次采用了全面屏,屏幕顶端长出一个“小刘海”。实际上,近期不少国产手机品牌已经广泛采用全面屏。

  不久前发布的小米MIX 2,即为全面屏全陶瓷。据了解,三环集团的手机陶瓷外观件已广泛应用于小米相关手机机型。

  关于无线充电,从现场演示来看,无线充电设备可同时为多台苹果终端充电,这一小巧实用又酷炫的新科技很可能会加速普及,而无线充电技术未来可能会在新能源车充电桩、物联网上得到更大空间的运用。

  信维通信近日在互动易表示,无线充电相关业务是公司未来重点发展方向。公司认为,今年开始,包括大客户在内的众多国内外移动终端厂商的新品将会支持无线充电。未来,随着行业标准的统一和应用场景的完善,公司预计会有更多的移动终端品牌逐步使用无线充电方案。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开