今年全国科普日活动更加接地气

2017-09-15 13:05 来源:工人日报 
2017-09-15 13:05:42来源:工人日报作者:责任编辑:赵清建

  工人日报记者黄哲雯8月6日从中国科协获悉,围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,2017年全国科普日活动将于9月16日至22日举办。据悉,这一活动已举办13次,累计举办重点科普活动6万多次,参与公众超11亿人次,成为目前世界上规模最大、参与面最广的科普活动。
  主办方介绍说,截至9月1日,全国各地报送活动11154项,从中反映今年活动的三个特点。首先是聚焦社会热点,比如以垃圾焚烧工程、核电安全、PX化工项目等为切入点;其次是贴近民生,将组织医学领域权威专家解读卫生保健、就医用药等常见误区;第三是科技工作者走近公众,预计参与活动者约36万人。
  今年的全国科普日活动主要包括两大部分:
  一是全国科普日北京主场活动。将继续采用A区(中国科技馆)+B区(北京奥林匹克公园庆典广场)的模式,并且更具国际特色:北京科学嘉年华5000平方米的“世界科普厅”,已吸引来自澳大利亚、法国、美国等13个国家及香港、澳门地区的科普机构参与展示;北京国际科学节圆桌会议设立的欧盟项目报告交流会,将尝试把欧盟项目研究成果应用于中国科普领域;北京国际科技电影展设国际论坛,邀请了电影高新技术开发及应用领域、科技电影制作领域的知名学者来分享国际前沿技术。
  二是全国科普日系列联合行动。集中动员组织学会、企业、学校、社会机构以及流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆等拥有单位,深入农村、社区、学校、企业等开展多形式、广覆盖的科普宣传联合行动。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开