科技频道> 滚动> 正文

2017中国青岛—国际生物医学年会在即墨举行

2017-09-15 17:42 来源:光明网 
2017-09-15 17:42:23来源:光明网作者:责任编辑:赵清建
  2017年9月14日-15日,由国家发改委国际合作中心、青岛发展与改革委员会主办,中国青岛—国际(生物谷)健康产业先行试验区和青岛国奥源集团承办的2017中国青岛—国际生物医学年会(鹤山论坛)在青岛即墨举行。国家发改委、科技部、青岛市等单位和机构相关部门负责人以及国内外知名院士专家学者共600余人出席会议。

2017中国青岛—国际生物医学年会在即墨举行


  在14日举行的大会开幕式上,国家发改委社会司郝福庆副司长、国家发改委国际合作中心副主任宋功美、科技部中国生物技术发展中心副主任沈建忠、诺贝尔奖获得者RICHARD JOHN ROBERTS教授、美国Scripps研究所所长及美国国家科学院院士Steve A. Kay教授、即墨市委书记张军等嘉宾分别作了致辞。随后,大会为中国青岛—国际(生物谷)健康产业先行试验区专家委员会颁发了聘书。此次大会开幕式还发布了《间充质干细胞移植治疗急性心肌梗死临床研究标准方案》和《骨髓原始间充质干细胞治疗慢性移植物抗宿主病(GVHD)临床研究标准方案》两大干细胞治疗应用标准化方案,举行了“一带一路”生物医学走出去启动仪式,同时颁发了“一带一路”生物医学杰出贡献奖,为“一带一路” 生物医药国际联盟理事单位授牌,并举行了中外专家学者同台对话的“鹤山论坛”。

2017中国青岛—国际生物医学年会在即墨举行

  14日下午和15日举行的分论坛上,中国工程院林东昕院士、顾晓松院士、郝希山院士、宁光院士等多位两院院士、医院和研究院院长做了主题演讲和学术报告,举行了“十三五”国家重点研发计划“干细胞及转化研究重点专项项目”2017年度交流会议以及“中国解剖学会干细胞转化医学分会暨北京医学会医学细胞生物学分会”2017年度学术年会。

2017中国青岛—国际生物医学年会在即墨举行


  2016年10月,国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》;2016年9月,青岛市人民政府办公厅引发了《青岛市促进医药产业健康发展实施方案》,从总体角度提出2020年青岛市医药健康产业发展目标。

2017中国青岛—国际生物医学年会在即墨举行

  在上述背景下举办的本次大会,旨在回顾和总结过去几年我国在生物医学、健康等领域取得的亮点成就,为未来我国的生物医学健康产业积极建言献策,并构建在新一代国际科技发展形势下的国际化合作与交流。同时,大会为国内外生物医学大健康产业从业人士提供了一次高规格、高水平、高效率的交流平台、合作舞台和宣传讲台,让与会者就相关领域的新趋势、新政策、新科技、新思路进行全方位展示和思想碰撞,开展直接深入的交流与探讨。

2017中国青岛—国际生物医学年会在即墨举行

  此次大会将作为我国生物医学大健康领域学术和产业盛会的发端,今后将围绕该领域召开一系列主题会议和活动。青岛市亦将作为中国青岛国际生物医学年会—鹤山论坛的永久会址。
[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开