炫晴科技吴坤:AR将为智能手机产业增收四千亿美元

2017-09-15 17:51 来源:光明网 
2017-09-15 17:51:25来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  光明网讯(赵清建 肖春芳)2017年科普日活动正在各地如火如荼进行。在中国科技馆的光明网军事科技前沿展区,AR(增强现实)军事产品体验受到公众热捧。

炫晴科技吴坤:AR将为智能手机产业增收四千亿美元

9月15日,公众在光明网军事科技前沿展台体验AR产品。光明网记者肖春芳摄

  记者了解到,该AR军事科技产品是由光明网和炫晴科技共同开发。炫晴科技CEO吴坤表示,从图片、视频到模型,再到如今的AR4D再现军事设备,新技术的使用必将引领人们生活的变革。

  记者还注意到,近日苹果发布的某新款手机也加入AR功能。之后,摩根士丹利最新研报指出,增强现实(AR)就像40年前的个人电脑和10年前iOS手机引入触摸屏技术一样,将成为下一个“杀手级”应用。吴坤认为,在最乐观的情况下,预计AR未来三年能为智能手机行业带来比基本预期多出4040亿美元的收入增量。

  如今全球AR/VR产业热度持续高涨,发展态势良好,势头正盛。据国际数据公司(IDC)最新消息称,到2021年的时候,全球AR/VR产品和服务的市值将从今年的114亿美元增加到2150亿美元,在这段时间内,市场规模将扩大18.9倍。

  VR/AR热也早已席卷中国,如今VR/AR产业处于启动期,已经汇聚了大量科研人才和资本,甚至还得到官方支持,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》,其中提到了要求加紧AI/VR/AR等关键技术布局,尽快实现部分前沿技术、颠覆性技术在全球率先取得突破。

  中国VR/AR产业是全球VR/AR产业发展进程中,不可忽视的一环。但是,我们需要清醒认识到,中国AR产业正处于市场启动期,面临的挑战的确不少。吴坤表示,其一就是增强现实技术作为新兴平台型技术,无论是硬件产品的研发、销售,软件产品的消费级市场推广,都需要资本的支持。但相对国外增强现实产业或者中国VR产业,在投资额度、投资热度方面均存在较大差距,中国增强现实产业期待更多的资本注入。

  至于如何突破,吴坤认为首先AR产业要创造让市场认可的盈利模式,完成市场整合,提升AR产品质量、丰富AR衍生品,使AR产业生态系统逐步成熟。

  据吴坤介绍,炫睛科技将AR技术引入童书领域,创造了《艾布克的立体笔记》AR科普绘本,真正让纸书文化活了起来,实现了AR技术与纸书的完美结合。该书还在今年获得“创响中国• 2017 VR/AR纸书创新创意大赛”的第一名。

  不可否认,AR的普及还需要一定的时间,现在整个行业也还处于早期阶段,但正如当年的电脑、网络、智能手机,一旦达到一个奇点,发展速度将是非常迅速的。吴坤认为,随着VR/AR技术越发完善,相关产业涉及领域越发广泛,除了全新的硬件形态外,对于游戏、影视等娱乐行业、教育、医疗、营销、旅游、地产家装等多个行业也将产生深远的影响。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开