科技频道> 头版> 正文

调查显示:仅两成澳大利亚人定期回收电子垃圾

2017-10-07 08:59 来源:新华社 
2017-10-07 08:59:59来源:新华社作者:责任编辑:赵清建

  新华社悉尼10月6日电由澳大利亚及新西兰回收平台创办的电子设备回收机构5日发布公告说,澳大利亚许多家庭和企业未妥善处理废弃电子设备,其中只有约五分之一的澳大利亚人有定期回收电子垃圾的习惯。

  该机构近期对澳大利亚的1000名居民进行的调查显示,澳家庭平均持有17件电子设备,其中只有23%的人有定期回收的习惯。近半数调查者(43%)表示会将设备留下以备日后使用,超过五分之一的人(22%)承认自己是电子设备囤积者。

  调查说,约三分之一的人会将废弃设备带到指定回收点。其他人则直接将其放在路边(28%)或丢在垃圾桶里(25%),这些设备通常最终会被送往垃圾填埋场。

  影响电子垃圾回收的主要原因包括不知道何处可以回收(83%)、不知道电子设备可以回收(60%)、担心回收成本过高(58%)以及担心个人资料遗失(52%)。

  在企业方面,大型公司通常可以妥善处理废旧电子设备,中小型企业则缺乏相关知识。

  据了解,电子垃圾中95%以上的材料可重新利用,包括塑料和电路板等。由于电子垃圾含有汞等重金属,不当处理会对地下水造成污染。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开