科技频道> 评论> 正文

浅谈《守护南海珊瑚林》之美

2017-10-09 13:53 来源:光明网 
2017-10-09 13:53:34来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  “科技之光”和光明网摄制的《守护南海珊瑚林》,已经在电视台和互联网广为传播。作品以清新美妙的画面和优雅深沉的笔触,带我们从另一个视角去关注南海和那里的守护者。

  了解赵致真老师科普影视作品的人都会注意到这样一个特点,从社会重大题材中切入科学的视点,让观众在感动之余,多几分沉静的思考。当南海成为热议话题,“科技之光”又把深情的目光投向生态南海、科技南海。这也正是公众视线的盲点。在这部30多分钟的电视片中,除了作者一贯的宏大气魄和洒脱风格外,其独到之处还在于其中增添了一抹美意。

  “这是一片神奇而辽阔的蔚蓝,当炎热的赤道从曾母暗沙之南200海里划过,当温暖的季风从U形九段线吹过,世界的版图上便清晰地标记出了中国的南海。”影片就是从这段诗一般的开场,拉开了“美”的序曲。

浅谈《守护南海珊瑚林》之美

  假如说,海底生物珊瑚林的靓丽,成就了这部片子的美,在我看来多少有些表面化了。西方美学家狄德罗对“美”有过经典的论断:“一个物体之所以美,是由于人们察觉到它身上的各种关系,是存在于事物本身的真实关系,不论是怎样的关系,美总是由关系构成的……”细品《守护南海珊瑚林》,不难看出,绚丽的珊瑚正是在它与科学、科学家的故事建立了“关系”,“美”的画卷也才渐次在人们眼前徐徐展开,引发串串美的牵动。

  电视片在呈现了海底世界珊瑚家族绚丽多姿,五光十色的图景之后,回答了珊瑚为何物,随着把珊瑚科学定性为动物的结论,眼前展现出珊瑚虫与虫黄藻一对绝妙的共生关系,那段生动漂亮的画面与充满幽默情趣的解说,惟妙惟肖地把虫黄藻寓为珊瑚虫的“房客”。“虫黄藻用光合作用产生的糖和氧气‘交纳房租’,并赋予‘房主’五彩缤纷的颜色;珊瑚虫则不仅解决虫黄藻的住宿,还将自身代谢的产物二氧化碳及氮、磷等供给虫黄藻做光合作用原料,真可谓佳偶天成,互利双赢了”。珊瑚的美,就这样通过共荣共生的“关系”建构并诠释出来。

  在自然界生态链条中,大凡美的状态都会存在着“关系”,在这部影视片中,还详细生动地演示出珊瑚虫“化柔为刚”、“铢积寸累”、“日积月累”逐渐形成大面积珊瑚礁的过程。珊瑚虫对于珊瑚礁的形成过程之美妙,成就了中国南海拥有全球2.57%的珊瑚礁资源,可谓“不认识珊瑚,就无从谈起南海诸岛”。在我们珍爱南海珊瑚礁这份国之瑰宝的时候,对于珊瑚虫与虫黄藻,珊瑚虫与珊瑚礁那种神奇生态关系,除了一份慨叹,也会引发出何为精粹之美的深度思考。

  狄德罗还曾说过:“美总是随着关系而产生,而增长,而千变万化,而衰退,而消失。”

  珊瑚虫、珊瑚林、珊瑚礁在演绎了自身生命之美的同时,也会受到人类活动的破坏,而面临美的毁灭。全球气候变暖和海水温度升高,让珊瑚虫和虫黄藻原本和睦的关系不复存在,从此“六宫粉黛无颜色”,珊瑚的美渐渐衰退。而对珊瑚不择手段地盗采,海洋酸化,海水污染……更是酿成珊瑚礁“白化”乃至可能从地球上消失的悲剧。于是,影视片浓墨重彩地描绘了以黄晖为代表的年轻的科研团队,夙兴夜寐、殚精竭虑,拯救珊瑚、珊瑚礁的科学实践。

  尽管“保护珊瑚礁是一盘永远下不完的棋”,科学家们还是以自己的智慧和心血,为珊瑚无性生殖繁衍,实施复杂、准确的外科手术,打造新的“殖民地”;为珊瑚虫的有性繁殖,潜海蹲守,获取充足的珊瑚受精卵,并安排到人造环境中的苗圃茁壮生长。当珊瑚的繁衍与科学家的精神结成了关系,这种光彩折射出的美便具有了超越性,也从感官直觉的享受,升华出耀眼的精神美韵。

  庆幸珊瑚林、珊瑚礁在延续自身美的过程中,得到黄晖科研团队的相助与呵护。于是,美的衰退、消失,止步在了科学家的才学智慧与奉献精神面前。

  《守护南海珊瑚林》恰逢时宜地奉献给公众,奉献给辛勤耕耘的南海科学人,让人们看到了自然、科学、科学精神、科学传播这之间相互关系形成的“美”。欣欣然之中,仿佛回应了席勒所说:“只有美才使全世界人都幸福”。  (文/刘丁丁)

  链接:《守护南海珊瑚林》专题

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开