科技频道> 正文

手机AR上演三国杀 谷歌或反超苹果成最大赢家

2017-10-10 16:48 来源:腾讯科技 
2017-10-10 16:48:27来源:腾讯科技作者:责任编辑:战钊

  腾讯科技讯在虚拟现实市场逐步平静的同时,增强现实却开始升温,谷歌(微博)和苹果已经做好了互博准备。据外媒引述市场研究机构的报告称,手机AR(增强现实)将呈现出三国演义格局,苹果起步领先,但是最终的赢家将是拥有用户优势的谷歌。

  所谓的手机AR,就是通过三维传感器、摄像头和软件技术,在真实的现实画面上叠加虚拟信息和道具,创造出游戏等全新的应用体验。目前市面上已经出现了手机测量室内空间、家具自由摆放等软件,任天堂的手机AR游戏Pokemon GO之前也火爆一时。

  据美国快公司网站引述市场研究机构Digi-Capital的报告称,目前苹果在手机AR领域具有一定优势。在iOS 11操作系统中,苹果已经植入了AR功能,另外已针对开发者推出ARKit工具包,而在iPhone X中,苹果将搭载AR开发前景巨大的三维识别传感器。

  上述报告指出,苹果不能对先发优势太乐观,到2021年,谷歌的ARCore平台将在用户规模、实际收入和影响力上占据头名。

  据预测,到2018年,谷歌的ARCore、苹果的ARKit,以及Facebook的“相机效果”(Camera Effects)三大平台将全面启用,届时,苹果在用户规模上将是Facebook的1.5倍,是谷歌的两倍。

  上述机构指出,在手机AR发展初期,谷歌的最大问题是安卓版本碎片化,目前并没有太多手机支持ARCore,不过未来几年之内会改观。与此同时,Facebook和苹果的AR平台普及率也将大增。

  据预测,到2021年,谷歌ARCore平台的用户规模将是苹果的2.3倍,Facebook的2.5倍。全球支持谷歌平台的设备有望超过20万台。

  手机AR应用也将带来全新的营收空间,比如广告、内部消费、电子商务、高端功能会员付费等。上述机构预测,在用户平均收入上,苹果平台将超过谷歌。不过依靠用户规模优势,谷歌平台的总收入将超过苹果,到2021年,谷歌ARCore的收入将是苹果ARKit的1.4倍。

  三大相互竞争的平台,也将关系到第三方开发者的收入。上述预测报告指出,内部消费、会员付费等机会将让苹果ARKit成为第三方开发者最大的金矿。

  不过对于广告业以及媒体内容服务商而言,谷歌ARCore平台将提供巨大的营收机会。这也将使谷歌平台的总收入超过苹果。

  值得一提的是,AR和VR往往被归入同一类应用,但是VR市场在遭遇巨大泡沫之后已经进入了低迷发展期,AR被认为能够提供更加实用的用途,另外可以直接通过智能手机呈现,消费者无需购买昂贵的头盔,也无需通过线缆连接游戏电脑。

  明年,三大巨头的手机AR平台,是否能够将梦想变成精彩的用户体验以及开发者的真金白银,这仍有待观察。(综合/晨曦)

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开