科技频道> 言商> 正文

途家再获融资 短租民宿市场竞争白热化

2017-10-11 08:51 来源:北京商报 
2017-10-11 08:51:39来源:北京商报作者:责任编辑:赵清建

  10月10日,途家网宣布融资3亿美元,此次融资是继2015年8月完成D轮及D+轮融资后,资本市场对途家的再次加码。不过,当前民宿发展虽然驶入快车道,但一些民宿业务也成为旅游住宿领域的高投诉区。此外,国家民宿标准刚刚出台,一些地方民宿标准仍在酝酿之中,未来如何与标准磨合都成为途家需要考虑的因素。

  10月10日, 途家网联合创始人兼CEO罗军通过内部邮件宣布,途家网在2017年完成线上、线下拆分以后,线上平台顺利完成E轮融资。“此次线上平台融资3亿美元,估值超过15亿美元。”罗军表示。北京商报记者发现,此次融资是继2015年8月完成D轮及D+轮融资后,资本市场对途家的再次加码,而途家也继续保持住宿分享领域单轮最大融资额纪录和行业独角兽的地位。此前途家已经获得了至少4轮融资。

  罗军透露,此次融资一方面会用于用户体验相关产品的优化,助力于非标住宿的标准化提升(布草、清洁、智能物联),另一方面会致力于国内优质房源市场的推进和海外市场的发力。

  值得注意的是,此次融资华兴新经济基金、Glade Brook Capital资本、高街资本都是新加入的投资方。Glade Brook是Uber和Airbnb的投资方,高街资本则是滴滴的投资方之一,同时携程也再次作为投资方参与其中。携程联合创始人、执行董事会主席梁建章认为,国内住宿分享市场也会像Airbnb那样取得快速稳健的增长,在不久的将来成为旅游住宿的主流产品。

  面对民宿市场的迅速发展,今年以来,Airbnb、小猪等企业也都在国内短租市场不断发力。今年6月,Airbnb甚至宣布了中国区新负责人,此后又加大中国市场的投放。不过,在民宿数量大量增加后,投诉也随之激增。今年“十一”就爆发了多起短租民宿类投诉事件。

  业内人士指出,当前民宿市场还比较复杂,途家模式和Airbnb的C2C模式都共存于市场,未来在中国市场竞争还会不断增加。同时,国家旅游局出台的民宿标准进入到实施阶段,很多地方民宿标准也正在酝酿中,未来短租民宿预订平台也好,民宿经营主体也罢,都将步入一个适应新标准的阶段,在这一过程中,一些不合规的民宿产品势必遭到淘汰,短租民宿市场有望结束野蛮生长态势,而途家、Airbnb等短租民宿平台也将和新标准有一个磨合阶段。(记者 关子辰)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开