中国首艘自主建造极地科考船进入连续建造阶段
2017-10-11 09:15 来源:中国新闻网 

  中新社上海10月10日电 (记者阮煜琳)中国极地研究中心主任杨惠根10日在上海举行的新闻发布会上透露,中国新建极地科学考察破冰船正式命名为“雪龙2”号,这是中国自主建造的第一艘极地科学考察破冰船,该船的命名意味着今后中国极地科学考察破冰船将会形成“雪龙”系列。

  杨惠根表示,中国新建极地科学考察破冰船项目于2016年11月签署船舶建造合同,于2016年12月在江南造船厂正式开工建造。至2017年9月26日,紧张有序地完成了基本设计、详细设计,并加快推进生产设计。完成了主要设备采购,开展了建造工艺研究、创新开展项目管理等连续建造准备工作。

  “目前新船所需要的电力推进、减震减噪等关键技术已经完成,进入连续建造阶段”,杨惠根说,“雪龙2”号船进入连续建造阶段,相关加工、生产、安装、调试等工作将陆续展开。按计划,新船的建设将分为11个阶段,预计将于2018年11月份建造完成。2019年,“雪龙2”号将建成下水,有望在当年的中国极地科学考察期间投入使用。

  据介绍,“雪龙2”号具有国际领先的双向破冰能力,使用破冰型吊舱设备,科考作业面积达500平方米,并装载22米长柱状采样器和水下机器人等先进考察装备,是满足无限航区和南北两极海域航行和科学调查作业要求的绿色船舶。建成后,该船将作为“雪龙”号极地科学考察船的姊妹船。(完)

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开