科技频道> 网事> 正文

2017云栖大会今天开幕 将揭秘未来生活的创新科技

2017-10-11 12:40 来源:每日商报 
2017-10-11 12:40:48来源:每日商报作者:责任编辑:赵清建

  昨天,应邀参加云栖大会的部分院士、专家来到阿里巴巴杭州总部。这些重量级专家包括了中国唯一的图灵奖获得者姚期智院士、中国量子力学第一人潘建伟院士、定义了“计算思维”的哥伦比亚大学教授Jeanette Wang、全球人脸识别技术“开拓者”和“探路者”汤晓鸥教授等。

  这些大咖将在今天召开的云栖大会主论坛、蚂蚁ATEC大会、ET工业大脑专场、阿里云生态峰会、阿里云ET大脑生态专场、阿里健康医疗专场等分论坛现场分享自己的前沿见解。

  未来,人工智能、大数据、云计算等科技将如何让人们的生活和工作变得更智慧、更聪明?昨天,记者在探访了今天开幕的2017云栖大会后得到了答案:在云栖大会上,大数据将会陪你一起运动,给你健康指导;ET城市大脑能够解决城市交通问题;参会者也能体验可以语音操控的阿里互联网汽车;云计算将为更多的互联网创业公司服务。同样是昨天,浙江省有关领导和阿里巴巴董事局主席马云也在2017杭州云栖大会蚂蚁金服ATEC展区的未来智能餐厅里提前感受了一次“吃了就走”的点餐体验。

  昨天,在云栖大会蚂蚁展馆的一家神奇餐厅里,马云一行人吃完就走。当时,马云等人在该餐厅的餐桌上挥挥手臂,菜单就出现了。在自行点单、下单完成不久后,“服务员”蚂蚁金服首席技术官程立为他们上了“菜”。用餐结束后,马云等人转身就走,也没有服务员上前阻拦。这并不是因为他们是领导,或是行业大佬,而是在他们走出餐厅时,他们的支付宝就已经完成自动扣款了。

  蚂蚁金服技术实验室资深技术专家林锋解释说,在未来,餐馆里也许不再有纸质菜单、点餐员、收银员;客人在餐馆里就像在家一样,想吃什么自己点,吃完就走,不用“买单”,因为在客人走出去的那一刻,支付宝就会自动为主人“买单”。

  而这样改变未来生活的创新科技在今天的云栖大会上都会一一呈现。在昨天的探访中,阿里云总裁胡晓明向记者透露,13日下午,阿里云将发布重量级的黑科技“ET大脑”。据了解,ET大脑是阿里云研发的超级智能,它将在城市治理、交通调度、工业制造、健康医疗、司法、航空等领域成为人类的强大助手。

  此外,云栖大会的创新科技将会渗透到生活的方方面面。在今晚的云栖夜跑现场,所有的参赛选手会佩戴一块芯片和一块运动手表,现场LED大屏幕上会实时显示经过选手的姓名、心率、步频、速度,数据成为了运动最客观的教练。胡晓明也透露,13日下午,参会者可以体验阿里互联网汽车“斑马汽车”,通过语音可以操作车内不同的操作系统。

  经过8年的沉淀,云栖大会已经成为全球最具影响力的科技展会之一,而作为“特色小镇”肇始之源,云栖小镇也成为创新创业的标杆之一。胡晓明表示,阿里巴巴还将在全国打造1+100个云栖小镇模式,继续发展生态伙伴、帮助中小企业并推动行业的智能化、数字化转型。“接下来,我们对于女性创业者还会有特殊的扶持政策。”

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开