科技频道> 网事> 正文

身份认证黑灰产规模惊人 阿里生物识别技术可作安全防护

2017-10-11 12:35 来源:光明网 
2017-10-11 12:35:47来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  光明网讯 在今天上午开幕的云栖大会上,来自全球多国的科学家和安全领域企业代表齐聚“新安全新起点”论坛,共同探讨在线身份认证领域的黑灰产防治问题。

  据媒体披露,全国每年身份信息泄漏多达千万条,身份证遗失也上百万级。阿里巴巴高级算法专家王炎支招,通过人脸识别、活体检测、声纹识别等生物识别技术进行账号安全保护,身份信息安全保护,将成为新趋势。

身份认证黑灰产规模惊人 阿里生物识别技术可作安全防护

  云栖大会“新安全新起点”专场论坛,阿里巴巴高级算法专家王炎,介绍阿里巴巴人脸识别、活体检测、声纹识别等生物识别技术

  实人认证让住店、签证、上网更便捷安全

  一套包括身份证和个人照片以及银行卡和手机卡、网络账号等在内的虚假身份信息交易使用的网络黑灰产规模,早已超过千万级别。

  且时刻有居民个人信息泄漏被交易的案件发生,有统计数据显示,全国每年身份信息泄漏多达千万条,身份证遗失也上百万级。互联网时代,无论是吃、穿、还是住、行,人们都面临身份信息泄露的风险,如何保障个人身份信息的安全成了互联网消费的共同挑战。

  近年来,阿里巴巴集团安全部全面风险管理实人认证团队的技术专家,基于阿里平台的大数据技术优势推出实人认证服务,旨在给消费者生活带来更多便利,并提供更高的安全防护保障。

  据悉,阿里实人认证通过活体检测,人脸识别,声纹识别等生物识别手段和OCR证件识别技术,结合权威数据源与阿里实人可信模型,判断用户身份真实性,有效性的在线身份校验服务。

  “以阿里实人认证为核心的酒店入住核身技术,赋能了飞猪未来酒店信用住,当用户入住酒店时,只要在一台机器上刷身份证,接着刷脸就能办理完入住手续,拿到房卡。”王炎说,这不仅落实了公安部的“实名、实数、实情、实时”四实登记要求,还降低了酒店的人工成本。

  此外,以阿里实人认证为核心的飞猪在线签证,通过对申请人在线进行身份核实,能从源头对非法入境行为进行识别和拦截,保障在线签证业务安全。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开