科技频道> 言商> 正文

脱虚归实 先锋集团张振新详解金融服务实体经济

2017-10-12 10:51 来源:中国青年网 
2017-10-12 10:51:46来源:中国青年网作者:责任编辑:战钊

  中国青年网北京10月12日电 (记者栗鹏菲)金融创新对金融业的快速发展、对推动经济社会发展所起的作用毋庸置疑,但创新过程中过多的“虚拟”概念金融产品的出现和虚高的价值泡沫也引起了业内警惕,金融必须回归服务实体经济的本质,已成为一个共识。

  在此前召开的“第二届中国金融科技大会”上,中国互联网金融协会会长李东荣表示,金融科技行业应将是否有利于提升服务实体经济效率和普惠水平、是否有利于提高金融风险管控能力、是否有利于加强金融消费者保护这“三个有利于”作为衡量和评判的基本原则。

  “金融服务实体经济是金融服务的宗旨,指金融为实体经济的发展插上翅膀,而不是每个人都去从事金融业务。”先锋集团董事长张振新告诉记者。在他看来,金融创新是为了让更多有需要的企业和居民享受到金融服务,能够在金融服务中得到更快更好的发展。

  服务实体经济以防范金融风险

  9月19日,《人民日报》评论版发表文章《让金融回归服务实体经济本源》,文中称:让金融活水更好浇灌实体经济,不仅是做大做强经济“蛋糕”的根本选择,也是防范化解金融风险的必由路径。

  “历来金融危机的爆发,都是与金融脱离实体经济有关。”在金融行业从业多年的张振新对此深有感触。

  先锋集团多年前开始尝试金融创新,是国内最早开展众筹、互联网小贷、第三方支付、人工智能、区块链等各类互联网金融业务的企业之一。在他看来,这些创新的宗旨仍然是为了服务实体经济,为了省时省力并提高金融服务效率。

  今年7月,李东荣出席第四届金融科技外滩峰会发言时强调,以服务实体经济为导向的金融科技创新才有生命力。

  李东荣表示,从本质上讲,经济是金融的基础,金融是顺应经济发展需要而产生的,金融创新必须坚持服务实体经济的本质要求,紧紧围绕经济转型升级与结构调整产生的有效金融需求,去提高金融供给对实体经济需求变化的适应性和灵活性,绝对不能搞自娱自乐式的、脱离实体经济空转的伪创新。

  面对金融业出现“脱实向虚”的个别现象,张振新表示,这种做法不仅会影响实体经济的发展,还会对企业和居民的投资理念产生极为负面的引导作用,长期如此将违背金融的本质并带来深层次的不良影响。

  “如果金融无法与实体经济形成良性互动,无法在实体经济发展中不断壮大,而是通过虚拟方式实现夸张的交易和数据,那最终这些泡沫只能通过危机来彻底释放。”张振新为此深感忧虑。

  用金融科技为企业服务

  作为国内最早的金融科技践行者之一,先锋集团从2012年起布局金融科技业务,从最初的众筹网、互联网小贷、货币兑换、第三支付发展到对大数据、区块链、人工智能等金融科技前沿领域的探索,在多个领域已经取得了突破。

  8月28日,先锋集团旗下北京联合货币兑换股份有限公司(简称“联合货币”)登陆新三板,这是先锋集团勇于尝试金融创新的企业之一,其线上业务一改国人多年来在兑换外币、退税、国外消费时的传统习惯。

  联合货币在全国13个省市拥有55家特许经营分支机构,可为客户提供38种外币兑换服务,无论是交易量还是经营规模在全国同行业中都处于领先地位。在境外购物退税业务方面,是国内最大的国外购物退税代理商,还能为客户提供VISA、万事达电子旅支卡,可在全球210个国家及地区的ATM机取现及商户刷卡消费。

  张振新向记者介绍,针对中小企业从传统金融机构贷款需要面对冗长的授信过程、融资难等问题,先锋集团在多年的金融科技实践中,也积累了一套可行办法,即利用自身积累的大数据资源和风控模型,精确识别风险,更快地给予企业授信,为企业量身定制个性化的金融服务。

  比如先锋集团旗下的网信集团的“1+N”产业链金融模式,是选择行业或区域内优质的、有影响力的核心企业,为其上下游的中小企业提供融资服务,借款企业最快可在提出贷款申请后的24小时内收到贷款;旗下另一个平台掌众金服,以智能机器人为风控内核的“闪电借款”更是能够实现个人借款最快在56秒到账。

  “服务实体经济,是我们长期一贯的宗旨,金融是一个源泉,我们希望引导这个源泉的更多活水流向实体经济领域。”张振新说。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开