3名中学生荣获“明天小小科学家”称号

2017-11-07 20:40 来源:光明网 
2017-11-07 20:40:18来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  光明网讯(记者 赵清建)11月7日,由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办的第17届“明天小小科学家”奖励活动颁奖典礼在北京大学举行。来自北京市第四中学的耿逸芃、山东省威海市第一中学的姜义铭、北京师范大学第二附属中学的赵子淇3名同学脱颖而出,荣获该活动最高奖——“明天小小科学家”称号。

3名中学生荣获“明天小小科学家”称号

怀进鹏(右一)为“明天小小科学家”称号获得者颁奖

  据了解,本届活动共有全国各地1919名高中生报名参赛,1156名学生提交申报资料。经资格审查和专家初评,100名学生入围终评。11月3日至7日,终评活动在北京大学举行。经评委会专家对参赛学生研究项目问辩和综合素质考察,并结合笔试和初评成绩,最终评选出一等奖15名,二等奖35名,三等奖45名。终评期间,参赛学生除接受专家测评以外,还参加了科学家报告、青年科学沙龙、“明天小小科学家”同学会等交流活动,参观了国家重点实验室等科技场所,体验了北大科技社团活动。

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏指出,“明天小小科学家”奖励活动是我国最著名的青少年科技赛事之一,活动在培养选拔高中生创新人才方面进行了成功的探索,让才华出众的科技爱好者受到鼓舞,把科学事业作为人生理想。他希望同学们不断培养科学兴趣,勇担社会责任,坚守对科学的初心,始终保持对科学的兴趣,锐意创新,博学笃行,勇攀科技高峰,肩负起振兴祖国科技事业的历史使命,把科学探索的足迹留在祖国大地上、撒向全世界,把光荣和梦想铸就在实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的新时代、新使命和新征程中。

  据悉,“明天小小科学家”奖励活动自2000年创立以来,活动内容日益丰富,评选程序不断完善,选拔和培养了一大批具有科研潜质的优秀青少年,已发展成为国内选拔和培养优秀青少年科技创新后备人才的重要平台和品牌活动。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开