科技频道> 网事> 正文

微信还信用卡超5000元将收费

2017-11-08 08:59 来源:北京青年报 
2017-11-08 08:59:59来源:北京青年报作者:责任编辑:赵清建

  喜欢用微信给信用卡还款的市民迎来了一个不太好的消息。昨天,微信宣布自2017年12月1日起,对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。

  微信信用卡还款是腾讯财付通与各大信用卡中心联合推出的第三方还款平台,支持52家银行的信用卡还款,目前已有1亿用户。

  财付通相关人士昨天表示,微信信用卡还款是一款方便的生活应用,用户可以在微信里一站式管理多张信用卡并便捷还款。它具有极速到账、账单透明、定时提醒、安全放心等特点。事实上,用户的每一笔还款都将产生支付的通道手续费,腾讯财付通对此一直在投入补贴。随着信用卡还款业务的迅猛增长,补贴的支付通道手续费也大幅增加。为了适当平衡成本和可持续发展,决定对业务规则做出调整。

  需要提醒的是,微信方面也同步推出两项优惠措施。首先是2017年12月1日至2017年12月31日期间,进行手续费减免活动。每人每月累计还款20000元以下,手续费全部减免。其次,不定期推出手续费减免优惠:使用预约理财还款,或在微信信用卡还款平台连续还款3个月及以上,不定期享有手续费随机减免优惠。

  如果不想交这笔手续费,持卡人还可以选择银行渠道还款,目前很多银行手机银行跨行转账是免费的。此外,目前用支付宝给信用卡还款仍然免费。

  此前在2015年10月,微信宣布转账收费,每人每月享有2万元免费转账额度(包括微信转账和面对面扫码),超出部分按0.1%的标准收取手续费;收款则不需手续费。

  2016年3月起,微信支付对转账功能停止收取手续费,同时,对提现功能开始收取手续费。提现手续费按照提现金额的0.1%收取,每笔至少收取0.1元。每位用户可获赠1000元免费提现额度。(同身份证账号共享1000元免费提现额度。)

  半年之后,去年9月支付宝也加入收费阵营。支付宝表示,因综合经营成本上升,为了持续向用户提供更多优质服务,自2016年10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。在用完基础免费额度后,用户可以使用蚂蚁积分兑换更多免费提现额度。目前,支付宝在信用卡还款方面尚未收费。

  与互联网金融平台频频宣布收费形成鲜明对比的是,包括四大行在内的大部分银行依然坚持实行电子渠道转账的减免费优惠政策。有业内人士认为,这表明,传统银行面对互联网金融的竞争,正在努力“收复失地”的意味。(记者程婕)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开