日本开发多发性骨髓瘤新型免疫疗法

2017-11-08 09:00 来源:新华社 
2017-11-08 09:00:36来源:新华社作者:责任编辑:赵清建

  新华社东京11月7日电(记者华义)多发性骨髓瘤是一种较常见的血液癌症,日本大阪大学最新开发出治疗这种疾病的新型免疫疗法。

  据介绍,日本国内约有多发性骨髓瘤患者1.8万人,虽然治疗水平已有显著提高,患者存活期有所延长,但是彻底治愈却极为困难,且容易复发。

  大阪大学一个研究团队发现,有一种名为integrin β7的蛋白质只存在于骨髓瘤细胞表面,在正常的细胞上没有发现。研究人员就将其作为一种特殊抗原,针对性地培养一种可以攻击骨髓瘤细胞的免疫细胞“CAR-T”。将其移植到实验鼠体内后,研究人员发现,这种免疫细胞不会伤害正常细胞,只会专门杀死骨髓瘤细胞,具有较好的抗癌效果。

  研究人员认为,这表明这种方法有望成为治疗骨髓瘤的新型免疫疗法,他们将于2019年开始进行临床试验确认疗效和安全性。这一研究成果已发表在英国《自然·医学》杂志上。

  此前也有科研团队尝试开发针对多发性骨髓瘤的免疫疗法。美国宾夕法尼亚大学研究人员2015年报告过一种基于改造患者自身免疫细胞的免疫疗法,可追踪、杀死癌变B细胞,从而对多发性骨髓瘤起到治疗效果。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开