刘强东:AI既是技术,也是一种思考方式

2017-11-08 09:09 来源:科学网 
2017-11-08 09:09:12来源:科学网作者:责任编辑:赵清建

  11月6日,由京东金融与红杉资本联合主办的首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会”正式在北京拉开大幕。京东金融举办本届大会的目的,旨在发扬京东的开放精神,连接各方,开放协作,共同探索人工智能无限未知,推动全球智能金融发展,与合作伙伴共生互生。

  京东集团董事局主席兼CEO刘强东、京东金融CEO陈生强、清华大学国家金融研究院院长朱民、中国工程院院士高文、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、国际人工智能联合会理事会主席杨强、德扑AI之父托马斯·桑德霍姆,真格基金创始人徐小平等均出席了本届大会。大会汇聚全球顶级技术专家和金融行业领袖,聚焦人工智能在金融行业的应用,在科技界、学术界、金融界和投资界产生广泛影响,吸引了千名嘉宾到场。

  京东集团董事局主席兼CEO刘强东在JDD大会上进行开场演讲时提出,人工智能既是一种技术,也是一种思考方式。人工智能能够给人类带来的不会是灾难,而是会让我们世界变得更美好,家庭变得更美好,让我们的街道变得更加的美好,让我们的城市变得更加的美好,我们让更多的人从事繁重的,危险的,甚至是对身体有伤害的工作,转变为对身体没有伤害的,轻松的工作。

  刘强东表示,今天我们所处的时代,绝对是最伟大的一个时代。往前看二十年和往后看二十年,再也找不到一个像今天这样的时代,能给予我们这么巨大的机会。如果再过十年的话,我们国家会更加发达,到那个时候,坚信包括技术在内的整个社会,还会不断地进步,每一个行业,都有巨大的机会。

  据悉,京东金融风控体系利用深度学习、图计算、生物探针等人工智能技术,实现了无人工审核授信和放款,坏账率和资损水平低于行业平均值50%以上。

  刘强东说:“AI既是一种技术,也是一种思考方式”。京东最早成立X事业部,X事业部就是聚焦未来硬件,比如京东的无人仓。京东的无人仓已经在上海建成,在上线之前已经脱线运营了三年时间,这是全球第一个大型的全无人仓。

  刘强东表示,希望京东发展人工智能,除了能够不断降低各个行业的成本,不断提升各个行业的效率、不断地提升用户体验之外,还希望人工智能能够让每个员工,不仅不会失去工作,而且能够做更好的工作。(郑金武)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开