科技频道> 网事> 正文

问鼎年度AI奥斯卡 百度知识图谱获“AI创新产品”

2017-11-10 17:39 来源:中国网 
2017-11-10 17:39:33来源:中国网作者:责任编辑:战钊

  11月8日,AI World2017世界人工智能大会在北京召开,百度副总裁、AI技术平台体系总负责人王海峰出席现场并分享了百度知识图谱的进展与应用。演讲结束仅数小时,百度知识图谱便在当晚揭晓的AI World2017世界人工智能大会“AI奥斯卡”年度奖项中,摘得“AI创新产品”殊荣。

  据悉,AI World2017世界人工智能大会由新智元主办,中关村海淀园为支持单位,是年内规模最大、规格最高、跨界最广的全球人工智能专业盛会,吸引了数千人到场。

  百度副总裁王海峰

  2017年被业界认为是人工智能的“应用元年”。人工智能计算机视觉、语音识别、自然语言处理等技术更加广泛和深入地应用于自动驾驶、智能医疗、智能家居、零售、物流等多个领域,实现了产品落地,在应用场景中释放价值,推动着“中国智能+”的进程。“AI奥斯卡”创新产品奖应运而生。

  荣获“AI创新产品”的百度知识图谱看似抽象,实际是百度AI成长不可或缺的动力。百度知识图谱依托海量的日志数据、网页数据和行业数据,综合运用语义理解、知识挖掘、知识整合与补全等技术,提炼出高精度知识,并组织成图谱,进而基于知识图谱进行理解、推理和计算等,可以帮助我们更好地理解客观世界,让复杂的世界更简单。

  首先是智能问答,知识图谱能够理解用户搜索的内容,并直接给出答案。传统的搜索结果基于网页,只能罗列出和目标关键词匹配的页面地址,而有了知识图谱,搜索结果可以直接显示答案,并以一种更友好的方式呈现。

  其次是相关推荐。例如,用户搜索“孙俪”时,百度搜索结果中除了显示孙俪的信息,还会给出用户可能感兴趣的人和影视作品等关联信息,比如《那年花开月正圆》,用户在页面点击即可进入《那年花开月正圆》的页面。

  此外,知识图谱能根据已有知识进行推理。例如,根据“打火机不可以带上飞机”、“Zippo是打火机”这两个知识,推断出Zippo不可以带上飞机,当用户输入查询之后,将直接反馈推断结果。

  目前,百度知识图谱已经拥有数亿实体、数千亿事实,并广泛应用于百度众多产品线。据介绍,从2014年上线开始,知识图谱服务规模三年间增长了大约160倍。在人工智能与传统产业深度融合的大背景下,知识图谱通过构建包括业务逻辑在内的行业知识图谱,让人工智能为传统行业提供更加定制化的服务,帮助传统行业提升生产力,进行产业升级。

  王海峰还表示,AI是新的生产力。如同知识是人类进步的阶梯,知识图谱是AI进步的阶梯,它让机器更智能;而更智能的机器会从客观世界中获取更多知识。这正是知识图谱对于人工智能的核心意义。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开