科技频道> 网事> 正文

阿凡题CEO陈李江:人工智能开启个性化教育大门

2017-11-10 17:58 来源:中国网 
2017-11-10 17:58:29来源:中国网作者:责任编辑:郑然

  11月8日,2017腾讯合作伙伴大会在成都开幕,在9日“创想·应用”分论坛现场,阿凡题CEO陈李江发表“技术承载内容,让教育更‘轻’”主题演讲,并表示阿凡题一直致力于用人工智能技术,减轻批改和辅导的负担,开启因材施教的个性化教育大门。

  图:阿凡题CEO陈李江

  目前的移动互联网,在线教育领域日益壮大。但运用人工智能技术来深入教育模式的却比较少见,阿凡题算是在线上教育人工智能技术运用较深度的产品,从拍照搜索积累数据、到建立标签题库,不断尝试将移动大数据与人工智能应用于不同的学生辅导场景,试图将教育变得更“轻”。

  “未来的教育一定是个性化的因材施教。”陈李江在谈到对未来教育趋势时表示,我们希望每个学生根据他不同的能力和兴趣得到辅导和帮助。在学习过程中可以少走很多弯路,轻松快乐地学习。

  面对这样的初衷和愿景,阿凡题在同行中率先成立了人工智能研究院,将人工智能技术延伸到教育的每个环节里面,构建体系化的成课服务。通过领先的拍照搜索技术,存储几十亿次学生行为,共收纳6600万纳米级的标签题库和3000万次的文字样本,并且高精准度、多维度自动化标签可以达到专业老师95%的水平,帮助中小学生在常见的计算题,公示题中能精准推演计算。

  但对于个性化的教育,光有前期强大的数据库是不够的,怎样建设一体化的教育系统成为新的现实问题。陈李江对此表示,阿凡题通过应用层面能力,构建知识地图,让学生找到目前所在的学习位置,再准确和高效的生成每个学生的个性化练习和教学,能达到针对性的辅导。

  很明显,阿凡题利用人工智能技术让教育实现“轻量化”之外,也推动教育个性化的发展。可以说,在不久的将来,处于移动互联网风口浪尖的人工智能技术,会不断颠覆各个传统生活场景,带来更人性化、智能化的用户体验。

  据了解,在“创想·应用”分论坛现场,包括小红书创始人瞿芳、轻松筹创始人杨胤也分别发表主题演讲,分享各自在移动互联网领域的经验心得。同时,腾讯应用宝在论坛现场正式推出应用内容全域分发,将以内容为载体,全面打通腾讯社交和资讯场景。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开