7秒45!“国际无人飞行器大奖赛”开赛首日即破纪录

2017-11-11 17:11 来源:中国航空学会 
2017-11-11 17:11:12来源:中国航空学会作者:责任编辑:白璐

  位于安吉县北部的天子湖镇,是一座历史悠久,风景宜人的乡村小镇,这里东拥万亩荷塘,西傍万倾低丘。秀美的自然风光,淳朴的风土民情,为她赢得了“最美乡村”的赞誉。11月10日,小镇敞开胸怀,笑迎八方来客,众多航空爱好者齐聚于此,一场追逐科技与梦想的“国际无人飞行器创新大奖赛”就此拉开帷幕。

  从2016年开始,大奖赛由两年一届更改为一年一届,其中逢双数年为“小年”,只举办竞技赛;逢单数年为“大年”,竞技赛与创意赛同时举办。2017年第五届大奖赛时逢“大年”,大奖赛总奖金达 170万元人民币。

  大奖赛以“创新科普”为主题,集科技、趣味、娱乐于一体,既有高水准的竞技赛和创意赛,又有大众喜闻乐见的飞行体验活动,可以说是精彩纷呈!不能来到现场的小伙伴们,跟随航空知识的步伐,一边领略风景一边欣赏比赛吧!

  11月10日上午,伴随着650名学生一起放飞手中的弹射飞机,“航空工业杯”第五届国际无人飞行器创新大奖赛暨2017安吉航空嘉年华在天子湖镇就此拉开帷幕。

  本次大奖赛邀请了来自国内外顶级航模大师,为观众呈现了一场无与伦比的视觉盛宴。

  涡喷“毒蛇”像真机

  竞技赛分为固定翼类(JG)和旋翼类(JX)两大类,延续上一届比赛规则,固定翼类比赛任务为“竞速穿越”,共有8支队伍参加比赛,设置竞技赛大奖,奖金额达 50万元人民币。开幕式当日,南京航空航天大学“羲和队”就迎来了开门红,以单程7.45秒的成绩打破上一届纪录,并以220秒的总成绩位居第一轮预赛榜首。

  固定翼类参赛选手正在进行调试工作

  固定翼比赛中,无人机穿过方形门洞瞬间

  旋翼类参赛选手正在进行比赛前的调整工作

  旋翼类无人机在空中悬停

  旋翼类无人机正在给“果树”喷洒农药

  创意赛(CY)分为专业组和非专业组进行比赛,鼓励和倡导一切形式的航空科技创新探索,约50支队伍参加比赛,创意大奖最高奖金额为 20万元人民币。相比竞技赛,创意赛更加注重天马行空的构思,涌现出了更多的个人参赛选手,年龄层次跨度比较大,参赛选手多元化,如夺人眼球的“老伴队”、国外友人“俄罗斯队”等。但是由于赛制安排,创意赛在10号和11号只进行陈述答辩环节,演示飞行放在了12号下午。想要一睹这些“突破天际”、“脑洞大开”无人飞行器芳容的小伙伴们还请按捺住心中的激情,且听小编下回分解。

    航空嘉年华活动作为本次大奖赛的另一个重头戏,在嘉年华区域准备了多种新奇的飞行体验活动,包括模拟飞行、Mic-o-mic 玩具组装、热气球展等互动体验活动,点燃了青少年和儿童的参与热情。

  Mic-o-mic 组装

  VR体验模拟飞行

  热情参与的小小观众

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开