巨型稻能否承载稻穗的“未来希望”

2017-11-14 08:38 来源:科技日报 
2017-11-14 08:38:57来源:科技日报作者:责任编辑:赵清建

  11月10日,中科院亚热带生态农业研究所夏新界研究员在电话里告诉科技日报记者:他的巨型稻今年亩产850公斤。

  科学家有时挺让人看不明白的。

  就在全国甚至全世界的农业科研人员都在培育矮秆水稻的时候,夏新界却痴迷上了巨型稻:矮的也有1.8米,高的达到2.2米了。

  10月中旬,在湖南省长沙县金井镇,夏新界研究团队种植的巨型稻准备测产。当天早晨,就在各路记者蜂拥而至,准备围观巨型稻究竟有多大的产量“能耐”时,一个“不幸”消息传了过来:水稻亩产又一次打破了世界纪录——纪录是杂交水稻之父袁隆平的团队再次创造的。

  袁隆平有个“禾下乘凉梦”

  说“不幸”,是因为很多记者报道巨型稻,主要就想从产量的角度做文章,总希望巨型稻不仅能在“身高”上“鹤立鸡群”,而且也能在产量上出点奇迹。可现在,这个绝对可以压倒一切有关水稻的新闻——新的水稻亩产世界纪录又诞生了,袁隆平团队选育的超级杂交稻品种“湘两优900(超优千号)”,在河北邯郸的一个超级杂交稻示范基地,通过了河北省科技厅组织的测产验收,平均亩产1149.02公斤,即每公顷17.2吨,创造了世界水稻单产的新纪录。

  一亩地种出了1149.02公斤水稻令人震惊,除了伸出大拇指,你别无选择。

  可怜的巨型稻啊,真是有点儿“测不逢时”。

  “万幸”的是,巨型稻测产当天,受台风影响,长沙县秋雨不止,测产由此搁浅。老天帮忙,免得人们把巨型稻和袁隆平的杂交稻比产量,巨型稻暂时躲避了尴尬。

  巨型稻是夏新界历经10年培育的新品种。2006年,夏新界作为中科院“百人计划”引进的人才,从美国来到位于长沙的中科院亚热带农业生态研究所。从那时起,他朝思暮想的就是巨型稻。

  就在夏新界的巨型稻准备测产的当天,袁隆平也冒雨来到了金井镇巨型稻的测产现场。面对记者,他说自己有一个梦——禾下乘凉梦。

  目前中国绝大多数稻种是难以实现袁先生梦想的,包括他自己研究推广的杂交稻。因为稻秆太矮,人站在稻田里就“一目了然”了。因而有人说,只有巨型稻才是可以实现袁隆平梦想的稻种。袁先生说:“巨型稻是个好材料啊,2米多高,大有潜力。”

  巨型稻有点特别,不仅稻秆奇高,而且又粗又壮,还抗倒伏。记者品尝了一下,味道也不错。

  寻找生物量更大的水稻品种

  中国矮秆稻的产量创新似乎遇到了“天花板”。

  作物的产量取决于生物量(即作物生长时的地上部分)和收获指数(谷草比)两大性状。中科院亚热带生态农业研究所所长吴金水说,20世纪60年代初的第一次绿色革命,通过矮秆基因和多项高产基因的聚合,实现了收获指数和作物单产的跨越式提升。称为第二次绿色革命的杂交育种,利用杂种优势,在保持较高收获指数的基础上,大幅度提高生物量,实现了作物单产的又一次跨越式提升。经过几十年的不断挖掘,现有水稻种质的生物量和收获指数都已经接近上限。因此,选育超大生物量水稻新种质就成为水稻育种的主流方向。

  毕竟矮秆水稻的生物量有限。育种学家普遍认为,谷草比的上限为60%。稻穗“压弯了枝头”