科技频道> 言商> 正文

中国“双十一”向世界展示了零售“未来的样子”

2017-11-14 08:39 来源:环球网 
2017-11-14 08:39:41来源:环球网作者:责任编辑:赵清建

  据外媒The Sydney Morning Herald(《悉尼先驱晨报》)报道称,刚刚结束的中国“双十一”购物节,成为了世界上最大的网上购物活动。

  11月11日当天,天猫双11全球狂欢节总成交额超1682亿元人民币,其中90%通过手机支付完成,电商的线上销售成为改变世界的商店。在中国跨境电商方面,澳大利亚成为其第三大海外来源。

  澳商户:“让中国人知道这个产品就好”

  外媒指出,电视报道对中国消费者驱动力已被降到次要地位,现场直播和社交媒体成为吸引眼球的主战场。

  澳大利亚一保健品代言人——中国女演员范冰冰“快闪”亮相上海,与现场粉丝分享美容心得。在那里,拥挤了五个楼层的粉丝在社交媒体上拍照留念。

  对于澳大利亚新南威尔士的一家牛肉厂商Bindaree Beef而言,他们的目标不是促销,而是把品牌的名字放在“几百万人”(中国广大的潜在市场)面前。

  该品牌在中国区的负责人张先生说:“这是中国双十一以来最火的一年,也是我们可以创造消费者认知的大好机会。他表示,希望其在中国的电子商务销售额可以从10%增加到1/3。

  阿里巴巴澳大利亚常务董事Maggie Zhou指出,澳大利亚是天猫向中国消费者销售维生素和牛肉表现最好的国家。

  新零售的兴起

  双十一对购物者来说很有趣,但这对于后台的技术系统来说是一个考验。这就要提到阿里巴巴的一项核心业务:大数据。它收集了超过5亿消费者的数据,并表示希望利用这些数据改变他们的购物体验。因为这些数据可以代表5亿人的生活方式。

  外媒表示,今天的实体零售商正在遭受煎熬,但目前来看,电商是要把越来越依赖智能手机的顾客带回到现实世界。从而让他们像电商一样成功,数据就是线下零售商走向成功的桥梁。

  目前,中国大约有10万家实体店被变成了“智能店”,如时尚连锁店为顾客提供了一个虚拟的更衣室,在这里人们可以模拟试穿衣服。

  关于隐私问题,阿里巴巴方面表示,“不会越界,永远不会公布个人数据。我们向零售商提供的“个性化”技术与在谷歌和社交媒体上投放的具有针对性的广告没有什么区别。”林迪

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开