刘庆峰:中美同步AI“无人区” 未来瓶颈在伦理

2017-11-14 08:40 来源:中国青年报 
2017-11-14 08:40:30来源:中国青年报作者:责任编辑:吴劲珉

  11月9日,再次站上北京国家会议中心的演讲台,科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰依然语速飞快。与两年前相比,这位国内“人工智能第一股”的掌舵者关心的重点已经有所转变。

  去年11月,在同样的场地,他的演讲中,还包括“达特茅斯会议”、“第三次浪潮”等关键词。彼时,横空出世的AlphaGO结束与李世乭的对决仅半年,刘庆峰和他的创业伙伴、科大讯飞执行总裁胡郁还需要向许多观众科普人工智能的发展史。

  而在今年的演讲中,刘庆峰“单刀直入”地直接呈现人工智能在医疗、教育、交通等行业的应用成果,并且更加急切地提出看起来有些遥远的问题:人工智能在各行业应用后,可能会引起哪些社会伦理和制度规范问题?人类应该做何准备?

  “AI+”成热词,中美同步进入“无人区”

  过去一年间,人工智能已经成为最引人关注的科技话题,其在诸多领域的应用成效也日渐显著,“AI+”也成为“互联网+”之后的又一个热词。

  被称为“人工智能第一股”的上市公司,科大讯飞也在今年11月的新品发布会上展示了其在医疗、政务、教育、家居等多个领域的“AI+”布局和产品。在医疗领域,科大讯飞当天发布了其与清华大学联合研发的“智医助理”机器人,这个医疗领域的人工智能以456分的成绩通过了2017国家临床执业医师资格考试综合笔试,这在全球也是首次。

  近年来,国内科技企业纷纷在人工智能的行业应用层面发力。今年“双11”期间,阿里推出的“AI+设计”机器人“鲁班”通过学习百万级的设计师创意内容,可以一天制作4000万张网店Banner(广告横幅图片)。

  而随着人工智能企业逐步开放自己的能力,“AI+”有了更大的机遇。今年9月,几位北京工业大学自动化专业的学生利用百度公司的PaddlePaddle深度学习开源平台提供的分类模型,做出了一款“桃脸识别”系统,让机器在学习6400张大桃子的照片后,能像经验丰富的桃农一样准确分拣桃子,准确率可达到90%。

  “过去一年,科大讯飞平台上的开发者团队已经从23万增加到了46万。过去18个月累计用过我们人工智能技术的独立终端数已经突破15亿,每天使用量超过40亿人次。”刘庆峰认为,随着越来越多开发者应用现有的人工智能开放平台技术,“AI+”与各行各业的落地结合将更加密切。

  在刘庆峰看来,人工智能的核心技术进展决定了产业进程。随着CNN(卷积神经网络)、DNN(深度学习网络)等基础算法的进步,以及在算法基础上数据分析处理能力的提速,“AI+行业”的具体应用正在加速。

  “中国和美国同时进入一个‘无人区’。”刘庆峰认为,人工智能在中国的应用和热潮大致和美国处在同一起跑线,而在举国体制的帮助下,中国的行业应用优势更为明显。“基本上可以预判,再过两三年,中国在人工智能上技术进步的速度和达到的效果,很有可能会超过美国。”