科技频道> 言商> 正文

双11成交额再刷记录 背后反映哪些未来商业发展趋势?

2017-11-14 08:48 来源:央广网 
2017-11-14 08:48:17来源:央广网作者:责任编辑:赵清建

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,“双11”时间化上句号,各大电商第一时间亮出火热的成交数据,在这背后,从物流、支付再到数据保障,双11也不断挑战着中国商业的新纪录,不断推高中国商业服务的极限。那么,双11描绘的场景,会提供未来商业的中国方案吗?

  1682亿是11月11日天猫大屏上最终定格的数字,双11全天成交额再次毫无悬念地刷新记录。同一时间,苏宁也公布“战果”,苏宁控股集团董事长张近东说:“今年我们取得了163%的增长,IT服务调用次数达到了250亿次,第一单送货只用了13分钟,整个网络经受住了洪峰的考验,体验非常流畅,真正让每一个用户不落单、放心购。”

  京东累计下单金额超1271亿元,网易考拉海购成交额达去年的4倍。一组组数据不断刷爆着想象力,展示着中国网购的蓬勃活力。比起漂亮的数据本身,数据代表着什么才是行业所关注的。第一财经商业数据中心数据分析师李雪峰说,在新零售的概念下,消费者渗透率的提高无疑是今年的一大趋势,这代表人们越来越习惯于在线上寻觅自己的心头好。未来商业场景,可以从中窥探一二,“服装、鞋、手机、数码等传统线上品类的消费者人数在快速增长,渗透率在略微下降,因为这些品类已经非常成熟了。反观母婴、美妆、食品、个人护理这些新兴品类,消费者渗透率在快速增长,也就是说,线上零售越来越融入普遍生活中,这是今年非常大的趋势。”

  数据出炉,并不意味着双11正式结束,后续物流、售后服务的冲锋号角才刚刚吹响。如果说春节是规模最大的“人的迁移”,那么双11可能是最大的“物的迁移”。熟知电商、物流体系的人深知,双11带来的巨大流量背后,也会带来空前的库存、物流以及对后台技术要求的压力,而各大电商为何都自虐般地选择“参战”?

  天猫双11发言人杨磊磊说,双11既是商业的大考,也是未来商业趋势的瞭望角,“每一年的双11都是对中国乃至全球基础商业能力的一次大考,如果能够在双11这种消费者高度集中、商品高度集中、流量高度集中的非常极端的环境下经受考验,平台的参与者能学到很多东西。”

  这个双11,线下有着先发优势的苏宁,集结了4000家电器店、33家苏宁广场参与进来;天猫则用新技术,帮助超过100万家门店进行了数字化转型,合作的线下商圈辐射超过1亿人。

  阿里巴巴集团CEO张勇说,双11这个超级工程所留下的商业保障能力,每一天都在服务中国经济,助力供给侧结构性改革和经济转型升级的时代浪潮,“以娱乐化为代表的互动,跟整个传统的、我们所理解的商业、电子商务,进行广泛的结合。这些消费者无论何时何地都可以永远在线,同时,无论其处在网上还是在一个商圈里购物,也都在一个数字化的环境里面,这是我们今天看到完成的一种线上和线下的商业共振。”李卉云 孙西娇

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开