美国国家癌症研究所:草甘膦和人类癌症没关系

2017-11-14 09:03 来源:科技日报 
2017-11-14 09:03:37来源:科技日报作者:责任编辑:肖春芳

  除草剂草甘膦到底致不致癌?11月9日,美国国家癌症研究所(NCI)给了一个定论。

  “NCI在经过4年大规模的实验研究后,在国家癌症研究所杂志上发表了研究论文,该论文宣告:草甘膦与任何人类癌症都没关联。”13日,曾任中国水稻所生物工程系第一任系主任、洛克菲勒基金会中国水稻生物工程项目首任首席科学家王大元向科技日报记者介绍。

  美欧各大主要媒体纷纷报道这篇论文的概况,认为这是草甘膦不致癌证据的实锤。

  这也与宣称草甘膦可能致癌的国际癌症研究所(IARC)的报告形成了鲜明对比。就在上个月,路透社调查报道等纷纷发文指出,大量证据指向IARC篡改了科学报告,在对草甘膦进行评估时,通过删除或修改证据等手段,支持其预设的、具有偏见的致癌评估结论。

  NCI研究与IARC研究不同之处在哪?

  “IARC没有做实验研究,就是把过去已经发表的文章综合评审后,得出可能在老鼠中致一种癌症非霍奇金淋巴瘤(NHL),而其综述的