像治理月尘一样净化空气

2017-11-14 17:01 来源:新华网 
2017-11-14 17:01:34来源:新华网作者:责任编辑:宋雅娟

  进入秋冬季,我国北方雾霾频发。作为军民融合技术自主研发的重点团队,航天科技集团五院514所的天净团队再次召开工作例会:“空气净化,我们的产品要使上力。”于是,由514所利用军民融合技术自主研发新一代空气净化系列产品目前已在电商平台上线销售。

  有人奇怪,发火箭、卫星单位怎么开始做净化器了?其实,上面提到的系列空净产品也是利用了先进航天技术,这是514所在军民融合发展之路上的扛鼎力作。

  航天工匠的“金刚钻”

  原来月球和火星表面都悬浮着带静电微尘,它们可能威胁探测器性能和航天员身体健康。为此,航天科技工作者在防护月尘和火星尘方面进行大胆探索,静电除尘技术就是解决月尘和火星尘的研究成果之一。514所利用该成果自主研发天净1号空气净化系列产品,融合高压极化电离、电场吸附沉淀、等离子催化三大技术,实现对PM2.5、臭氧、甲醛等空气污染物综合治理。

  凭借雄厚技术实力,2016年底,航天科技集团五院514所自主研发的天净1号静电式空气净化器进入市场,“买的人多到断货,大家还以为我们在搞‘饥饿营销’。”市场反馈给团队树立了信心,研发人员决定集中优势资源投入创新技术,加快产品迭代速度。在一周年的日子,团队推出以静电式空气净化器、新风净化机、车载净化器、可穿戴净化设备为代表的新一代天净系列空气净化产品。

  打造智能空净产品矩阵

  在去年进入销售的静电式空气净化器基础上,514所天净团队瞄准智能空净市场打造出一款升级产品——智能新风净化机。通过主机将室外新鲜空气经各级过滤系统引入室内,同时将室内浑浊气体再次过滤,双重过滤使室内空气达到甚至超出国家标准。两次气体过滤均经过全热交换滤芯,这样能将室内外空气经过滤后进行温湿度交换,最大限度保留室内原有温湿度,为室内带来更舒适空气,同时实现节能理念。此外,通过静电除尘器钨丝连续释放高压静电,吸附比细胞还小的粉尘、烟雾。静电钨丝释放高压静电,能瞬间杀灭细菌、病毒,对消除感冒、预防各种传染病也比较有效。

  “智能”还体现在配套的智能新风控制系统。该系统自带有害物质传感器,实时监测有害物质,并根据空气质量,自动调节净化设备运行。用户只需要运用手机APP控制,就可在全球任何地方随时掌控家中空气。

  除家居外,天净团队还研发推出系列产品矩阵。目前车载空气净化器已更新出了第二代,团队最新成果——可穿戴净化设备也预备今年底前进入市场。产品通过离子发生技术在局部空间建立一个小型洁净空气场,利用同性离子相斥原理,使雾霾远离局部洁净空气场。据悉,这种可穿戴净化设备尤其适合老人、孩子等特殊人群,为之提供贴身的洁净环境。

  打造真正“三心”产品

  作为航天品牌,天净团队始终秉持中国航天“高可靠性”的一贯优势,打造真正“良心、匠心、贴心”产品。去年514所关于筹建国家静电防护产品质量监督检验中心申请获得国家认监委批复,该所成为目前国内唯一国家级静电防护产品质检中心筹建资格单位。这是该所继获得静电防护产品认证机构授权后,再次获得国家认监委在静电防护产品领域的机构授权。该所的院士专家工作站及在建的国际高水平静电技术实验室,为后续产品技术升级、成果转化及服务社会提供重要支撑等。

  就像长征家族系列火箭一样,天净系列产品也在日益扩大并完善自己的型谱。“航天技术就是要取之于民,用之于民,而用我们航天人的匠心和技术做出好的产品就是回馈百姓大众的最好方式。”对于承担的责任和使命,天净团队如是说。(记者李禾)

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开