Makeblock发布“程小奔” 引领STEAM教育风潮

2017-11-14 17:39 来源:光明网 
2017-11-14 17:39:39来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯 11月14日,在GET2017教育科技大会上,全球STEAM教育解决方案领导者Makeblock发布了全球首款普及型编程机器人“程小奔”(Codey Rocky),以及全新的编程软件mBlock 5,致力于让孩子们掌握人工智能(以下称AI)时代的编程技能。同日,“程小奔”正式在京东众筹平台上线,众筹价499元,可单独使用的主控板“小程”众筹价为299元。

  充满未来设计风格“程小奔”刚刚亮相,就吸引了全场观众的眼球。现场演示环节当中,“程小奔”可以通过编程设定实现不同路径的移动、各种表情的切换和音乐演奏;同时,“程小奔”还可以通过物联网功能将家居变得智能化。

  Makeblock创始人、CEO王建军表示,少儿编程作为STEAM教育中的典型学科,也是国家对未来AI人才培养的基本技能。在美国,计算机编程已经成为继阅读、写作、算术这三项基本能力外孩子需要掌握的第四项必备技能。

  作为全球STEAM教育解决方案的领导者,Makeblock开发的“程小奔”将软件和硬件完美结合。单纯电脑编程不容易让孩子保持兴趣度,但将编程与硬件结合后,孩子能将想象力变成现实,从而不断提升孩子的学习能力及开发能力。Makeblock希望帮助孩子掌握足够的知识应用于生活和娱乐,启发孩子对万物互联时代的感知,并且初步掌握AI人工智能时代的语言。

Makeblock发布“程小奔” 引领STEAM教育风潮

  王建军说,Makeblock的STEAM教育综合解决方案在全球140个国家获得了市场的认可,希望将这些成功经验在国内进行推广,推动STEAM教育的蓬勃发展。

  出席发布会的来宾包括科技及教育界的合作伙伴以及Makeblock的天使投资方——云天使基金管理合伙人秦捷。秦捷表示,非常高兴看到短短4年,Makeblock已经成为全球STEAM教育领导者,Makeblock搭建的软件+硬件+教学+赛事的全平台模式获得了市场的认可。云天使会持续关注 Makeblock,期待更好的成绩。

  在本届GET2017教育科技大会上,Makeblock还举办了刚在本月荣获2018年CES创新大奖的Makeblock Neuron神经元电子积木产品”智造家”套件体验工作坊。此外Makeblock会有多款获奖的STEAM教育产品在大会上进行展示,让无论是科技小白还是发烧友都大开眼界。

  在去年的GET教育科技大会上,Makeblock曾发布了可编程模块化无人机Airblock,让“少儿编程 ”概念迅速成为展会的一大焦点。为了推进编程教育的更大普及,今年Makeblock又发布了这款软硬件结合、价格更亲民的可编程机器人“程小奔”。同时推出全新的基于 Scratch 3.0 开发的mBlock 5编程软件, 可以将积木式编程实时转换到代码编程,更是将STEAM教育模式推进到了AI时代。

Makeblock发布“程小奔” 引领STEAM教育风潮

  Makeblock产品主要面向创客、DIY爱好者、STEAM教育的学生和教育者,致力于简化创造的过程,让每个人都能享受创造的乐趣。Makeblock始终希望以编程玩具的方式,让孩子从新奇有趣的游戏世界中自发萌芽出对科技的兴趣,让孩子通过独立思考激发出对科技及其内在逻辑的探索能力。这让家长们逐渐走出“学编程以后就得搞IT”的误区,也让青少儿编程培训大受追捧。

  始于2011年的Makeblock近几年不断推出创新设计:Airblock正式进军大众消费市场,成为全球首款可自由拼装、可编程的模块化无人机;STEAM教育机器人套件STEAM Kits,充分发挥DIY特性,培养编程兴趣和创新思维;专业级机器人DIY搭建平台,如今已拥有超过500种零件,丰富的机械、电子和软件,可满足机器人赛事、学校创客空间、机器人实验室的各类需求,给予创造者无限的拓展空间。

  2017年3月,Makeblock完成了B轮2亿多人民币融资,这预示着STEAM教育领域已经进入“跑马圈地”的大时代,在信息化教育需求高涨和STEAM教育受到重视和追捧的趋势下,“程小奔”的登场标志着以“硬件+软件+内容”为基础的Makeblock在STEAM教育领域的架构布局更加完善。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开