国防军工时间频率量传一体化技术将提高装备系统效能

2017-11-14 18:00 来源:航天二院203所 
2017-11-14 18:00:28来源:航天二院203所作者:责任编辑:毕孝斌

  日前,“国防军工时间频率量传一体化技术研究”研制成功,突破了国防最高时间频率标准驾驭控制、国防时间频率量传网络化等关键技术,解决了国防二级时间标准缺乏和无法校准的难题,实现了国防军工计量领域时间频率量值的统一。

  203所研制一套符合国防自身特点的国防时间频率标准系统,该系统在原有钟组基础上新引进了两台守时原子钟,优化原子钟组,为整套系统提供时间频率源。建立原子钟比对系统,采集钟组钟差,并监测原子钟运行情况,获得建立系统的原始数据。在现有经典原子时算法的基础上,研制了国防原子时算法,形成国防综合时间尺度。并利用该综合时间尺度,对系统主钟进行调整,从而生成国防最高时间频率标准,并通过两台互为主备的高精度双频多通道时间传递接收机,实现与世界时间的远程溯源比对。

  由于原子钟本身运行状态难以控制把握,要想对其进行精准驾驭控制,则需要准确预测其运行趋势。因此建立了适合国防时间频率标准系统自身运行特点的主钟频率驾驭控制算法。

  该项目还研制了国内首台北斗/GPS双系统时间传递接收机,打破了GPS时间传递接收机的垄断。该接收机作为远程时间溯源比对的关键设备,性能良好,运行稳定。为了提高远程时间比对的不确定度,通过参与国际计量局的时间传递接收机校准项目,对国防时间频率标准系统中的时间传递链路进行了校准,校准后的不确定度减小到2.7纳秒。满足高精度时统设备和时频标准的溯源要求,并且解决了国防二级计量技术机构时间量值难以溯源的问题。

  值得一提的是203所还建立了网络服务能力,支撑更多的比对站点,加入到比对中来,形成更为庞大和可靠的守时系统。

  该成果已应用于国防、军队、电力等系统。项目参与人杨帆介绍道,我们就是要将最前沿的科学技术成果转化和应用到装备平台中,此举将对提高装备系统效能具有重要意义,为国防建设提供有效支撑。

  今后203所将进一步扩展国防时间频率传递网络规模,整体提升国防时间频率计量水平,满足型号任务对时间频率计量的需求,实现国防军工计量领域的时频量值的统一,全面提升装备全系统竣工计量保障能力,走中国特色强军之路。(杨帆、吴巍)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开