科技频道> 言商> 正文

雷军:中国品牌在全球崛起 已是势不可挡

2017-11-15 09:00 来源:环球网 
2017-11-15 09:00:18来源:环球网作者:责任编辑:赵清建

  近日,中国版权协会主办的“远集坊”讲坛邀请知名企业家、天使投资人雷军分享了小米发展与小米模式,并探讨产业创新问题。

  创新:干别人没干过的别人干砸了的事

  雷军认为,当前我们制造业面临无非是两个问题:创新问题和效率问题。

  在谈及创新问题时,雷军指出,“创新是两件事情,一个是干别人没有干过的事情,第二个是干别人干砸的事情。”他表示,创新意味着99%都会死,是九死一生出来的结果。而创新最难的,是失败率,因为失败率,没有人愿意花很多钱,就造成很多人创业都是拷贝,核心是抄,因为创新的成本太高。不过他认为,哪怕创新失败的人也被社会尊重,因为只有失败者才会造就创新者。

  中国品牌在全球崛起 已是势不可挡

  雷军称,“我有一个很深的感受,越看目前的全球市场和产业变化,我越觉得未来十年都是属于中国的。我认为未来会有一批中国品牌在全球崛起,这已经是势不可当。”

  在推动中国品牌崛起的过程中,雷军称:“小米也遇到了困难,在过去两年遇到最大的困难是:我们的能力落后于我们的思想,过去两年,内部提的是叫减速提效,夯实基础、提高核心竞争力,认真跟传统产业学习,把该补的课补课。”

  小米在经历2015年2016年小米增速放缓的“补课”过程后,雷军在今年年初提过7000万台,销售额过一千亿的目标。雷军称,到今年一季度时,小米还是很缺货,整个的供应能力不足,一季度也不好。但在十月份小米已经完成了一千亿,7000万台的销售目标。

  小米已是世界第二的零售集团 第一是苹果

  谈到新零售,雷军认为,其关键是线下销售能跟电商一样的价格,新零售的核心是提升效率。

  小米之家可以说是小米布局新零售的一个典范,雷军称:“小米之家也是一个巨大的创新,因为我们的年坪效(坪效,经常拿来计算商场经营效益的指标, 指的是每坪的面积可以产出多少营业额(营业额÷专柜所占总坪数)到27万人民币。相当于同行的10倍,每平米产生的销售额是同行的10倍,目前水平一出手就已经是世界第二的零售集团,世界第一是苹果。林迪

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开