【东林赤子】姜广顺:经过生死更懂砥砺

2017-11-15 13:48 来源:东北林业大学 
2017-11-15 13:48:41来源:东北林业大学作者:责任编辑:赵清建

  编者按

  为了充分发挥先进典型的示范引领作用,用身边的典型鼓舞师生至诚报国、敬业奉献,学校启动了《学习黄大年,寻找东林赤子》活动。经过寻找,我校有很多教师像黄大年一样心有大我、至诚报国,把振兴中华作为吾辈毕生之责;有很多教师像黄大年一样教书育人、敢为人先,带领科研团队辛勤奉献,顽强攻关;有很多教师像黄大年一样泊淡名利、甘于奉献,不计得失、坦坦荡荡……现学校全媒体陆续刊发“东林赤子”的典型事迹,希望东林师生可以把黄大年未竟的事业发展好,在东林建设更多的黄大年团队。

  常年的野外工作不仅让他落下了胃病、肾病,更让他多次与死神擦肩而过。他曾经深陷沼泽,命悬一线,也曾经在翻了几个跟头的车里幸运地躲过一劫……尽管每次都惊险万分,但死里逃生的他却总是在余悸之后又义无反顾地踏上了征程。他就是猫科动物专家、国家林业局猫科动物研究中心常务副主任、野生动物资源学院教授姜广顺。

  黄大年曾经在自己的朋友圈写道:“我是活一天赚一天,哪天倒下,就地掩埋……”有人评价,黄大年是以出世的态度为人处世,不计得失、坦坦荡荡;以入世的态度做事履职,兢兢业业、恪尽职守。而经过生死考验的姜广顺更懂得砥砺前行的意义所在。“再难的事,总要有人去做才行。”大型猫科动物昼伏夜出,活动隐蔽,凶猛残忍,对其开展生态学研究很难获取数据,研究极其困难。如今,姜广顺带领团队通过足迹鉴定老虎性别、年龄个体等信息的方法已经在国际上取得了重要突破,而他的研究也涵盖了大型猫科动物种群管理、栖息地恢复研究、分子生物学、捕食者和猎物种群互作关系等诸多领域。“在全球大型猫科动物种群和栖息地面积都在急剧衰退的情况下,为了拯救这些濒危物种,我们研究工作的付出是值得的。”姜广顺说。

【东林赤子】姜广顺:经过生死更懂砥砺

  吉林向海国家级自然保护区管理局的第一名大学生

  1994年9月,姜广顺从吉林林学院野生植物资源保护与利用专业毕业,被分配到吉林向海国家级自然保护区管理局(向海保护局)工作。可是,当姜广顺满怀憧憬地到向海保护局报到的时候,一名机关干部的话给他泼了一盆凉水:“一个大学生到这儿干啥?这都三年没开工资了!”

  在上世纪90年代初期,环境保护工作远没有现在这样受到重视,保护局的日子举步维艰。但年轻的姜广顺却在那个时候,就深深地感受到环境保护的重要性——向海是当时我国被列入仅有的7个国际重要湿地之一。这里需要人,更需要人才。作为保护局里第一名大学毕业生,姜广顺决定留在这里,担起属于自己的责任。

  工作以后姜广顺发现,不能仅仅依靠学校学到的知识,只有主动学习,才能适应工作需要。向海湿地分布有一些欧洲绝迹的珍稀鸟类,经常有来自英国、法国、荷兰等国内外的专家到这里观鸟。作为唯一一名大学生,当时对于鸟类尚不熟悉的姜广顺只能硬着头皮接下了“导游”的责任。鸟类的图鉴要记熟、鸟类的英文名称要知道、一些专业术语要清楚……虽然是被逼得“拿鸭子上架”,但是天生有股倔劲儿的他没有被这些并不容易的工作吓倒,捧着一大堆资料开始“啃”了起来。而他的专业能力也在这样的磨砺中不断提升。

  在向海保护局的日子里,姜广顺做过很多工作,不仅在资源科、科研科、人事科等多个部门干过,有时还会客串一下看大门、收费员,甚至食堂帮厨。“处处留心皆学问,人情练达即文章。在有需要的岗位贡献,就是一种价值的体现。”姜广顺说。

  1997年,向海保护局的一位新任局长看到了姜广顺的才干,提任他为向海保护局科研科科长,管着博物馆、仙鹤岛、科研科办公室的二十多人。而姜广顺也没有让领导失望,他积极参与推动向海保护局划归吉林省林业厅管理,使管理体制更为理顺,保护区保护资金的投入渠道也更为顺畅,再也不愁开不出工资了。在科研科工作的几年里,姜广顺带领着科研科的同事们一道为向海自然保护区提供了人工繁育丹顶鹤的奠基种群,还摸清了自然保护区的野生动物资源和分布情况,为有效开展濒危鸟类资源的保护提供了科学依据。

  随着国家对环保工作的不断重视和投入,保护局的立项和国际合作开始变得越来越多。就在大家都觉得保护局前景一片光明的时候,保护局里最年轻的科长、被大家认为最有前途被提拔为副局长的姜广顺却提出要去攻读研究生。

  对于这个决定,从领导到同事,都觉得姜广顺“疯”了,年近30、工作稳定、家庭和睦……这样的生活令多少人羡慕?为什么要抛下这些、去寻找一个并不确定的未来?姜广顺的答案让他坚定着这个选择:“在和国际专家接触的过程中,我深深地感到了本领恐慌,觉得自己必须要再进一步的学习,我要重新进入大学,再学一点真本事。”

  2001年9月,姜广顺在工作7年以后,顺利考取了我校野生动物资源学院的硕士研究生,师从张明海教授,主攻东北虎猎物种群动态研究。工作7年以后,还有考研的勇气,并且还有能够考上的能力,这只能说明,姜广顺的时光从未荒废过,不论是工作中的学习、还是日常中的积累,他总是在默默地前行,只能说机会永远属于有准备的人。

【东林赤子】姜广顺:经过生死更懂砥砺

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开