科技频道> 知了> 正文

喝水的误区,你了解多少?

2017-11-15 15:57 来源:北京晚报 
2017-11-15 15:57:23来源:北京晚报作者:责任编辑:吴劲珉

  水是生命之源,如果一个人不吃饭,仅依靠自己体内贮存的营养物质或消耗自体组织,也许可以活上一个月。但是如果不喝水,连一周时间也很难度过。正因为水如此的重要,近些年有关水的误区也逐渐多了起来。面对市场上打着各种噱头的饮用水,从纯净水、矿泉水到矿物质水,我们应该如何选择?记者特此请教了北京市营养源研究所专家蒋彤。

  喝硬度高的水会得结石?

  在我国北方,尤其是北京地区,在使用自来水时很容易发现水垢,人们常把这种现象归结为“水太硬”。那么,硬水和软水有什么区别呢?蒋彤介绍,硬水和软水最主要的区别在于它的口感。“水的硬度是指水中矿物质的含量,判断是否为硬水主要是观察水烧开之后有没有水垢,或者洗完澡后玻璃上的水蒸气褪去后有没有白色粉末。如果有,说明硬度较高,北方大多是硬水。”

  那么硬水和软水有没有优劣之分呢?蒋彤表示,水的软硬程度与水的洁净程度无关,只是水中矿物质含量的差异,最主要的区别还在于它的口感。很多人认为,“硬水喝多了,容易得结石”。对于这种说法,蒋彤指出,硬水中虽然含有的矿物质较多,但是在烧开的时候会沉淀析出,也就是结成水垢,不会被人体摄入。同时,研究表明,结石的生成跟饮用水的硬度无太大关系。“可以说,硬水和软水没有优劣之分。”

  喝水少会引起心脑血管疾病?

  许多人认为喝水少会导致血液黏稠,增加心脑血管疾病风险,尤其是晚上睡觉前必须喝水。这种说法靠谱吗?蒋彤介绍,研究表明,夜晚睡眠状态下8小时消耗的水量不到200毫升,对血黏度的增加基本没有影响。此外,针对整体饮水量少的情况,其影响不是短时间内产生的,而是经年累月才会导致的。

  “人体65%至70%都是水构成的,日常的饮水对于整个机体的含水量影响还是比较小的。”蒋彤指出,血黏度的增加主要是因为肝脏代谢紊乱和饮食油腻、生活不规律等原因导致的,“跟饮水的关系不是很大。”

  感觉口渴了才喝水行吗?

  有很多人是渴了就喝水,不渴就不喝,这种做法科学吗?蒋彤说,其实,等到感觉渴的时候,说明我们体内缺水已经有点严重了。“尤其是老年人感知能力下降,对渴和饿的感觉不敏感,他们渴的时候可能就已经缺水比较严重了,所以还是要按照每日饮水量控制饮水。”

  不过,水也不是喝的越多越好。“2014年初,一名28岁的美国加利福尼亚妇女在参加了一个广播电台直播的喝水比赛后死亡。三小时内喝下将近六升的水之后,她开始呕吐,伴着极度的头痛回到家,最终死于所谓的水中毒。”蒋彤解释,虽然这是一个极端的案例,但饮水过多确实会增加肾脏负担,还会增加水溶性维生素的代谢导致水溶性维生素的流失,同时也可能会引起体内电解质的紊乱。“越喝越渴,导致水中毒。”

  蒋彤建议大家白天多喝水,晚上少喝,“主要是为了防止起夜,影响睡眠质量,而且晚上饮水过多也会引起水肿。”

  吃饭时喝水会冲淡胃酸?

  经常会有家里的老人告诉你,“吃饭时不能喝水,会冲淡胃酸。”这是真的吗?蒋彤表示,目前还没有一项研究表明水对胃酸的PH值会产生影响。胃液是强酸,没那么容易被稀释。“从另一个方面来说,粥里也含有水,蔬菜里也有水分,它们不是同样会产生影响吗?其实消化系统是一个特别复杂的机制,并不像我们想象中的一样能够简单改变。”

  蒋彤说,对于吃饭时该不该先喝汤,也没有必要纠结。蒋彤提醒大家,对于喝水不要抱有那么多“戒心”。“先喝汤就相当于是先把胃容积撑开了,对减肥人群有利,可以增加饱腹感。而对健康人来说,没有本质性的区别。”

  每天最好要喝8杯水?

  蒋彤介绍,“每天要喝8杯水”的说法最早来源于上个世纪初的美国,“当时美国提出了‘两个8’的概念,即‘每天8杯水,每杯8盎司’。”8盎司水相当于300毫升左右。而这个说法传到了中国,就把后半句传“丢”了。

  “这个概念的模糊在于每个水杯的容积都有区别。”其实,并非只有通过喝水才能获得所有液体,我们从蔬菜、汤、燕麦粥、水果中也能摄取液体,它们在我们每天的液体摄入总量中占比约20%左右。蒋彤指出,不必刻意关心每天到底喝没喝够8杯水,只要液体总量“到位”就可以了。“正常人的饮水量应该是女性每天1.5升,男性2升。相当于男生每天要喝4瓶矿泉水,女生喝3瓶。”

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开