科技频道> 知了> 正文

如何选择饮用水? 补充水分最重要

2017-11-15 15:58 来源:北京晚报 
2017-11-15 15:58:34来源:北京晚报作者:责任编辑:吴劲珉

  专家指出,水的理化性质有很多,但是饮用水只有一个功能,就是满足人体对它的需求,补充水分。所以只要是干净的、无污染的水,就不用太在意别的因素。

  ●自来水

  虽然现在国内的自来水标准不如国外严格,但只要符合国家的标准,烧开了喝都没有问题。

  ●纯净水

  纯净水是以符合生活饮用水卫生标准的水为原水,通过电渗析器法、离子交换器法、反渗透法、蒸馏法及其他适当的加工方法制得而成,密封于容器内,且不含任何添加物,可直接饮用。

  现在很多人认为纯净水不含矿物质,对人体不好,喝矿泉水好,其实没有必要太过在意。纯净水和矿泉水并无本质区别。1升矿泉水钙的含量是40毫克,对于人体需要来说,这个量远远不够。

  ●矿物质水

  矿物质水不是矿泉水。矿泉水是从地下深处自然涌出的或经人工揭露的、未受污染的地下矿水。而矿物质水一般以城市自来水为原水,再经过纯净化加工,添加矿物质, 杀菌处理后灌装而成。其配料表会标明原料为纯净水,矿物质。

  目前矿物质水的添加种类比较混乱,没有统一的质量类国家标准。现在已不允许把此类水称之为矿物质水。其作用也和纯净水、矿泉水相差无几。

  ●富氧水

  富氧水是商家炒作的一种伪科学概念。市场上常见的富氧水中,溶解氧含量最高的为每升水80毫升氧气。而普通成年人每次呼吸大约就有100毫升氧气。就算每天喝的水都是这种富氧水,一般最多不超过3升,所含的氧气对于呼吸一整天的人类来说,微不足道。其次,水进入人体后是进入胃部,而氧气只能被肺吸收,不能够被胃吸收,所以,富氧水只是概念炒作。

  ●小分子水

  之前,网上大肆流传小分子水更易被人体吸收,并有助于长寿的说法,还有的商家甚至说水是带情绪的,快乐的水产生的结晶不同等等。这些其实都没有太大的科学根据。

  水的分子结构很简单,两个氢原子一个氧原子,本来就很容易吸收。并且,任何国家和地区的水质标准中,都没有水分子大小的指标,也没有水分子大小的测试方法,小分子水的说法太过牵强。

  ●弱碱性水

  有人认为弱碱性水可以在体内进行酸碱中和,降低血液尿酸值,改善人体酸性环境。但是,尿酸是血液指标,是在血管里的;而弱碱性水进入胃里时,胃酸就已经把它中和了,根本就到不了血管;所以靠弱碱性水降尿酸不靠谱。

  ●磁化水

  磁化水的概念其实是一个骗局,声称可以通过一个神奇的水杯或容器,把水磁化,富含能量,可以治疗某些疾病。然而,磁化水现象是指溶解有某些铁磁性矿物质的水在强磁场下流过以后,表现出一些磁性质的现象。目前没有任何证据表明饮用磁化水对人体有益。记者 孙乐琪

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开