智慧路灯点亮未来科学城

2017-11-15 16:42 来源:光明网 
2017-11-15 16:42:16来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  光明网讯(记者 吴劲珉 通讯员 詹超、卢小娟)北京市首例NB-IOT应用智慧路灯项目近日在未来科学城上线。

  依托NB-IOT网络技术,未来科学城携手中国移动打造了包括网络、控制模块、管理平台、APP等端到端的新一代物联网智慧灯控系统,项目一期已实现对未来科学城滨水公园内615盏路灯的智能单灯控制、编组控制、亮度调节和状态监控等功能,在全国达到了技术领先、规模领先、效果领先。

智慧路灯点亮未来科学城

  随着物联网技术的普及应用,智慧路灯逐渐进入人们视野。但传统智慧路灯多采用“两跳式”智慧照明解决方案,即在一个路段设置汇聚网关连接大约100盏路灯,再通过2G/3G网络上报管理系统。这种方式因部署大量网关控制路灯,成本高、组网难度高且操作管理繁琐。

  据介绍,中国移动NB-IoT技术具备海量连接(每个小区可达10万连接,既包括路灯控制器连接,也包括井盖、停车位地磁连接等)、超低功耗(NB-IoT聚焦小数据量、小速率应用,设备功耗小)、深度覆盖(NB-IoT覆盖范围包括地下车库、地下室、地下管道等信号难以到达的地方)、高安全性(NB-IoT继承4G网络安全能力,支持双向鉴权以及空口严格加密)以及稳定可靠(NB-IoT能提供电信级的可靠性接入,可与现有网络基站复用以降低部署成本、实现平滑升级)等优势,为智慧路灯带来新活力。

智慧路灯点亮未来科学城

早期路灯样式

智慧路灯点亮未来科学城

现在路灯样式

  与传统路灯操作系统相比,北京未来科学城NB-IOT智慧路灯控制系统更加“聪明”:

  第一,操作使用更方便。只需在电脑屏幕或者手机上点击,相应路灯就能点亮或者关闭,结合园区定制地图的GIS系统,整个路灯控制系统清晰明确、操作简便。

  第二,节能效果更明显。在闭园后,可将所有灯光调到最低照度要求水平,在LED灯节能的基础上进行二次节能,节电效果明显。

  第三,网络维护更便利。与传统物联网传输层相比,NB-IOT智慧路灯改变了通过中继网关收集信息再反馈给基站的复杂网络部署,通过移动运营商网络灯杆直接上网,解决了多网络组网、高成本、易受干扰等诸多问题,便于网络部署和维护管理。

  第四,成本控制更经济。科学城灯杆造型优雅,同时根据园区的实际场景独创开发了NB-IOT双灯控制器,通过控制器控制主灯和灯带,不但降低设备费用,而且在实际平台展示和控制方面也更加简洁有效。

  第五,故障维护更便捷。NB-IOT智慧路灯能够显示路灯运营状态,包括电压、电流、功率等信息;对于出现故障的路灯,智慧路灯平台会自动进行故障分类并定位,通过邮件、短信、APP推送等方式主动向管理单位和维护人员报警,从而快速排除安全隐患。第六,灯光控制更高效。除对单个路灯的控制,也可通过简单操作对园区路灯进行分组、分区管理,进而根据不同场景实施不同的灯光控制策略。

智慧路灯点亮未来科学城

NB-IOT网络技术呈现展示

  中国移动明确了“十三五”时期做大连接规模、做优连接服务、做强连接应用的大连接战略,计划在2017年内实现在全国范围NB-IoT的全面商用。未来,中国移动大连接战略提出连接对象从个人向家庭、企业以及万物互联扩展,力争到2020年,连接数量将较2015年翻一番。

  作为北京市首例NB-IOT应用智慧路灯项目,未来科学城智慧路灯的成功上线,是未来科学城建设“智慧城市服务基础平台”开端,是未来科学城作为北京市“智能城市试验区”的标志性科技创新,同时也是中国移动全面实施大连接战略的重要里程碑。随着5G通信技术的发展,在万物互联的新时代,基于NB-IOT网络的智慧应用将在未来科学城的公共服务、环保等更多领域成为现实。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开