科技频道> 头版> 正文

观察:“硬科技”或成军民融合深度发展助推器

2017-11-25 22:35 来源:光明网 
2017-11-25 22:35:29来源:光明网作者:责任编辑:张佳兴

  光明网记者 吴劲珉

  离子风空气净化器日均耗电0.5度、3D快速扫描仪完成人体360度扫描仅需0.1秒、高速3D内窥OCT影响系统填补国内空白,走进中国科学院西安光学精密机械研究所(下文称“西安光机所”)科技成果展厅,一大批最新转化的科技成果琳琅满目。诸多展品不仅具有国际尖端水平,更是实实在在的“硬科技”。

  “硬科技”这一概念源自西安光机所,它在5年前首次面世,最近火遍了整个科技界。11月25日,硬科技理念的首倡者、西安光机所副研究员、中科创星创始合伙人米磊向记者道出了“硬科技”的理念,认为它将激活科技创新内生动力,推动区域性经济转型升级及军民融合深度发展。

  “硬科技”激活创新内生动力

  “硬科技”是对人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域的高精尖原创技术的统称。米磊介绍说,硬科技是比高科技还要高精尖的科技,具有自主知识产权,具有极高的技术门槛和技术壁垒,难以被山寨复制和仿冒。

观察:“硬科技”或成军民融合深度发展助推器

介于高科技和黑科技层级的“硬科技”。(资料图片)

  西安是我国最大的飞机制造基地、航天动力之乡和兵器工业重镇。现在,这座城市正在加速构建“硬科技之都”,这张由西安光机所孕育的崭新的城市名片越来越耀眼。本月初,西安市政府还专门出台了相关政策措施并设立1000亿科技产业发展基金,全面推动硬科技产业发展。“硬科技”这一强大的助推器,正让古都西安迸发出新的活力。

  据悉,“硬科技”的耀眼得益于西安光机所探索“拆除围墙、开放办所”的理念。“作为西部地区重要的科研院所之一,我们西安光机所并没有将视野局限于实验室研究和期刊论文发表上,而是将重点放在响应国家创新驱动发展战略上,推动实现科技成果的产业化。”米磊称。

  2013年,中科院西安光机所联合社会资本发起的国内首个专注于“硬科技”成果创业孵化的国家级孵化平台“中科创星”正式成立,打造出“人才+技术+资本+服务”四位一体的科技成果产业化模式,为破解“科技经济两张皮”作出有益探索。

  事实上,以“硬科技”为代表的科技创新已成为推动城市发展的强大动力,充分发挥硬科技的产业化潜力,加快发展先进制造业,更好的推动“硬科技+实体经济”深度融合,是城市实现创新发展的关键之路。

  “硬科技”助推军民融合发展

  党的十九大报告提出,要深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。军民融合是实现强国梦、强军梦的国家战略,同时又是一个长期的历史任务和系统工程。

  本月初,为贯彻落实党的十九大精神,推进创新驱动发展,加快追赶超越步伐,同为“硬科技”主题的两场盛事在西安举行。其中,由西安光机所主办的2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)更是将聚焦点放在了光电集成和无人智能装备竞赛主题上。

观察:“硬科技”或成军民融合深度发展助推器

全球首创非接触式心率检测仪。(资料图片)

  西安光机所作为军民融合深度发展创新改革探索的先行者,在搭建“硬科技”创业生态网络体系的基础上,又在军民融合领域积极展开实践探索。去年,他们联合西安市发改委和西安民用航天产业基地共同组建成立了陕西军民融合创新研究院。

  借着2017年全球硬科技创新大会的东风,该研究院承办了这场大赛,提出“硬科技助力强军”的主题口号。11月25日,这场大赛正式收官,而作为国家8个全面创新改革试验区之一,军民融合还是西安全面创新改革的重要内容。

  “我们成立军民融合创新研究院的初衷,最重要的一个职能就是用硬科技创新实践军民融合深度发展,建设集培育、创新和示范于一身的创新发展平台。”中科院西安光机所党委书记、纪委书记、副所长,陕西军民融合创新研究院院长马彩文说。

  秉承“拆除围墙、开放办所”的理念,西安光机所在已建成开放的科研创新平台,探索实现人才、技术、资本的双向流通。在军民融合深度发展的道路上,尖端科技不仅只服务于国防建设,生活中更需要它们的服务。米磊发明的投影式红外血管显像仪被誉为“扎针神器”,为许多打针时看不清血管的人带来了福音。

  “通过不断的探索和创新,我们激励了科研团队的积极性,同时也促进科技成果产业化和产学研深度融合。”米磊最后说。

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有