风云卫星绕地巡航我国气象服务正在跑赢天灾

2017-12-01 09:01 来源:人民日报 
2017-12-01 09:01:26来源:人民日报作者:责任编辑:毕孝斌

  《 人民日报 》( 2017年11月30日 01 版)

  本报北京11月29日电 (记者刘毅)我国新一代静止轨道气象卫星——风云四号A星不久前正式交付使用,成为世界气象卫星的“领跑”之星。在轨测试期间,风云四号就为精准预警和及时应对台风、暴雨强对流等灾害天气提供了有力支撑:气象卫星即时捕捉到今年第16号台风“玛娃”的踪迹,中国气象局、国家防总、国家减灾委、民政部迅速启动应急行动。台风退去,广东、福建等沿海地区安然无恙。本月15日,我国第二代极轨气象卫星风云三号D再次发射成功,璀璨星空又多了一颗“中国星”。

  我国是世界上受气象灾害影响最严重的国家之一,强台风、大暴雨等极端气象灾害多发、重发趋势明显。近5年来,国家不断改革和完善气象防灾减灾体制机制,全面提升全社会抵御气象灾害的综合防范能力,护佑千家万户的生命财产安全。

  防灾减灾体系向下延伸,打通了基层“最后一公里”。全国现有78.1万名气象信息员奔走在防灾减灾一线,村屯覆盖率达99.7%。他们将气象信息服务网伸展到基层,将灾害防御知识传播到基层。甘肃文县梨坪镇金坪村村支书李明聪,就是一名气象信息员,今年8月6日,他收到有关部门发来的汛情预警信息,连夜组织村民紧急撤离。次日凌晨,特大暴洪泥石流来袭,全村无一人伤亡。

  气象监测网络更密集更先进。目前,气象监测的“天罗地网”越织越密,自动气象站乡镇覆盖率达96.5%,新一代天气雷达监测覆盖率5年来提高三成,24小时台风路径预报误差连续5年小于美国、日本气象部门,在全球处于领先地位,大大提高了气象灾害监测水平。

  预警信息传播更快速更畅通。打开手机,显示一条预警信息,可能是气象部门几分钟前刚开始制作并“新鲜出炉”的。气象预警信息从制作完成到通过多种手段发布的时间,从几年前的10分钟已缩短至5—8分钟。

  气象灾害防线前移,为保障经济社会发展发挥了突出作用。

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开