科技频道> 网事> 正文

腾讯云参加未来教育大会 已成教育云行业领导者

2017-12-01 09:52 来源:剑客网 
2017-12-01 09:52:15来源:剑客网作者:责任编辑:战钊

  11月28日, 2017未来教育大会在北京正式举办。本届大会以“科技创新推动教育进步”为主题,腾讯社交网络事业群总裁、集团高级执行副总裁汤道生出席会议,并与北京师范大学副校长陈丽、民进中央副主席、全国政协副秘书长朱永新、哈佛大学副教务长包弼德、好未来教育集团联合创始人刘亚超共同探讨了教育的未来。教育和科技的结合将走向何方?腾讯云通过领先的教育云生态解决方案,也许能给出答案。

腾讯云参加未来教育大会 已成教育云行业领导者

腾讯社交网络事业群总裁、集团高级执行副总裁汤道生

  从线上教育到线下校园,腾讯云领跑教育生态

  在世界高速发展的今天,科技不断颠覆生活的方方面面。科技的创新对未来人才提出了更高的要求,也给教育创造了更多的机遇。如今,“云”已成为行业转型升级的关键词,已经成为传统行业转型升级的刚需,教育行业同样如此。

  在大会上,汤道生表示:未来教育应该更国际化、个性化、智能化,在内容层面更多侧重于创造力、学习能力的打造。如何让教育服务、教育体系能够有更长的生命力,让教育资源能够覆盖更全面,覆盖更多年龄层,覆盖更多技能是未来所有教育机构主要思考的问题。而云技术是解决当前教育模式瓶颈的重要手段。

腾讯云参加未来教育大会 已成教育云行业领导者

  此外,腾讯云副总裁王涛也表示:近年来,教育部对高校教育的改革重视力度非常大,尤其是新工科的建设,目前已经有很多高校在力推教学、教育改革。教育是很传统的领域,但对未来又有影响的深远,能够用科技的力量不断的去推进整个教育事业的进步,是腾讯云一直关注的点。

  近年来,随着互联网、云计算的发展,腾讯通过腾讯云输出能力,全面助力教育转型,而腾讯云的教育云解决方案,也已经在业内处于领先的位置。锻造教育云解决方案,需要的是从在线教育和校园场景多方面入手。只有将线上线下打通,才能打造从学生考试、入学、学习和就业一体化服务的真正教育云。

  腾讯云凭借自身独有的教育云生态,覆盖了从线上互联网教育场景到线下新工科建设、智慧校园建设等多个场景,将线上教育与校园教育与学生就业打通,实现了教育图景的全面覆盖。目前,腾讯云已与包括好未来、新东方、VIPKID、尚德、猿辅导等在内的数十家知名在线教育机构达成合作;此外,腾讯云还与天津大学、青岛大学等多所知名高校达成合作,共同推动新工科以及智慧校园的建设落地。

  腾讯教育云,全景矩阵助力教育实现“智能+”

  目前,腾讯教育云已经走走在了教育云行业的前列。正在通过在线教育、校企合作、智慧校园等方式赋能教育行业。

腾讯云参加未来教育大会 已成教育云行业领导者

  在线教育方面, 与传统的线下教育模式相比,在线教育有着突出的优势。对于用户而言,它实现了教育资源共享化。小学生坐在家中的电脑前,就可以直接与身处美国的英语教师进行交流。对于教育培训机构来说,在线教育突破了线下教育机构招生的地域限制,大大拓展了市场;降低了资金和人力成本,初创的中小型企业也可以与大型教育机构同场竞技。而随着在线教育行业的快速壮大,“成长的烦恼”也随之出现。有用户反映,在报名参加网课学习时,网络平台故障等问题严重影响了用户体验。

  针对在线教育平台出现的种种痛点,腾讯云基于强大的基础设施建设和技术积累,能够为在线教育提供一整套的解决方案。目前,腾讯云在全国部署800+加速节点,海外布局100+加速节点,覆盖全球30+国家地区,可为教育企业提供专业稳定快速的直播接入和分发服务,全面满足超低延迟和超大并发访问量的要求。通过腾讯云SDK,可以为企业构建一对多、多对多互动直播场景。腾讯云的H5双向视频通话,支持视频录制,腾讯帐号登录集成,可以满足教育客户通过网页进行在线教学的需求。

  目前腾讯云已支持各种类型的在线教育场景,覆盖了学前教育、在线辅导、语言教学、职业培训、综合教育等各个方面。在前一段时间腾讯全球合作伙伴大会上,基于腾讯优图实验室以及微信语音团队的能力,腾讯云发布了升级版的“智能+视频”能力,可从语音+AI、声纹+AI、视频+AI三个方面,全方位助力在线教育发展。基于强大的AI能力,在线教育平台可以轻松实现“刷脸“签到、口语评测、语音翻译等功能,让教学效率显著提高,师生的互动临场感也得到了大大增强。

  在校企合作方面, 腾讯云通过联手各大校园,产学育人,共建人才培养新生态。目前,腾讯云与数所高校围绕“新工科”人才培养、创新创业教育改革和教育信息化建设展开全面合作。在学院共建、专业共建、实训室、创新创业、认证培训等方面已取得重要突破。汇集和整合教育、产业优势,合作共赢,为高等教育转型升级提供了重要的支撑。目前,腾讯云已经于天津大学、青岛大学签署战略合作,通过理论+实践的方式,打造新一代信息技术产业人才,推动“新工科”的落地。

  除此之外,腾讯云还推出了“云+校园”计划,为高校学生提供先进的技术支持、资金扶持、经验分享及专业辅导。不仅为学生提供专属的优惠套餐以外,还为学生提供与各高等院校合作建设的新工科项目的云计算专业课程。同时,为了鼓励大学生更好的创业,腾讯云不仅为第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛项目免费提供上云资源,还通过“云+创业”扶持计划对教育类的企业进行免费的扶持,帮助教育初创企业成长。

  在智慧校园方面, 腾讯云输出技术能力,现已通过微信校园卡、微校校园云应用中心、大数据安全服务、校园小程序服务平台等方面,全方位助力校园信息化建设。

  借助微信校园卡的身份认证服务,可通过微信轻松实现课堂签到、刷门禁、刷闸机、自助借书等功能,以及灵活便捷的手机支付能力,可支持一卡通余额支付或微信钱包支付多模式;移动校园服务,集成了学校教务、后勤、生活、娱乐全方位服务,实现学校自研、外部采购及腾讯服务间跳转自动登陆,无缝切换。

  目前,腾讯云智慧校园可为学校提供移动端校园智慧生态解决方案,结合校园的需求和特点,为学校、老师、学生、家长等各方主体提供在教学、学习、生活、管理、办公等各类场景中的应用功能,致力于实现校园与移动互联网的深度融合。

  教育改革,目前已成为国家系统级工程,在转型升级过程中,云计算已经成为关键的一环。未来,腾讯将继续联合多方力量,推动在线教育的发展,探索新工科、智慧校园建设之路,为中国教育改革提供强大的动力。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开