科技频道> 网事> 正文

2017中国机器人产业发展高峰论坛:DuerOS引领智能语音市场受关注

2017-12-01 09:57 来源:中国网 
2017-12-01 09:57:51来源:中国网作者:责任编辑:战钊

  11月29日,由工信部指导、新华社主办的2017中国机器人产业发展高峰论坛在全国政协礼堂正式召开,这是国家从顶层设计和政策等多方面,以论坛为平台,联合“政产学研”及同行业同平台交流等多方优势,为中国人工智能产业,尤其是机器人产业发展提供支持和指导。百度度秘事业部总经理景鲲参加论坛,并获“2017人工智能平台特别贡献奖”,成为国内人工智能领域唯一获奖者。这是继获得2017中国用户体验创新大赛一等奖和2017首届好体验大赛“最佳人气奖”后,DuerOS斩获的又一个行业性大奖。作为国内智能语音交互领域的领跑者,百度对话式人工智能操作系统DuerOS逐渐得到用户、行业和国家各个层面的认可。

  (2017中国机器人产业发展高峰论坛现场,左一为百度度秘事业部总经理景鲲)

  景鲲在发表获奖感言时表示,前几年,人工智能的发展一直跌宕起伏,这两年随着整个大数据、云计算、算法的提升,人工智能在很多产业领域得到了很大的应用。作为国内领先的人工智能公司,我们百度也希望通过自己的AI能力推动整个产业一起往前走。我负责的对话式人工智能操作系统DuerOS希望通过人工智能技术让机器更理解人,用自然语言跟人交流,我们希望推动人机交互平台不断发展,进而推动整个产业的发展。

  (百度度秘事业部总经理景鲲)

  据了解,此次高峰论坛将围绕“跨界融合、协同创新为发展方向”、“跨界服务创新升级”等相关话题,邀请政、产、学、研等相关人士展开讨论,以主题演讲、案例分享和论坛的形式呈现。

  实际上,在推动中国对话式人工智能在“产、学、研”三方面的全面发展上,百度DuerOS已走在行业前列。在刚刚过去的2017百度世界大会上,景鲲就已经宣布正式成立百度人工智能交互设计院,并发布普罗米修斯计划。引领和定义最好的人机交互方式,探索对话式AI领域的技术前沿,加速领先技术的产业落地。

  (百度DuerOS在“产学研”三方面的布局)

  在加速产业合作落地上,百度DuerOS已与小米达成深度合作,将把AI技术应用到更多场景,为用户提供更好的产品体验。作为AI与IoT领域的先行者,百度和小米此次强强联手将在未来迎来一个双赢的发展局面,AI会持续高效地赋能IoT产业发展,IoT成为AI技术落地的现实基础。

  在推动学界技术研讨方面,早在今年11月初,DuerOS就已经在美国硅谷GSVlabs正式启动了普罗米修斯计划,通过开放超大规模对话式AI数据集、跨学科合作等多种计划以及100万美元的基金,用以鼓励和培养对话式AI领域的优秀项目和人才。同时,百度人工智能交互设计院将以报告输出、产品测评等形式帮助DuerOS的合作伙伴和全球AI产品在交互设计上不断提升优化。

  业内人士指出,百度在人工智能领域投入最早、最广和最强大的资源优势和研发力度,是中国AI的领军者。而背靠百度的DuerOS已在“产学研”三方面取得卓越成绩,此次获得政府层面的认可和支持,未来将会获得更大的优势和更多资源,来加速对话式AI的产业进程。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开