福布斯:百度无人驾驶势头迅猛 谷歌要小心了

2017-12-01 10:12 来源:中国网 
2017-12-01 10:12:46来源:中国网作者:责任编辑:战钊

  近日,福布斯网站刊发文章指出,虽然谷歌、Uber、特斯拉等科技公司纷纷布局的自动驾驶将成为汽车行业的未来,但在中国这些公司不太可能有所作为。中国未来可能是全球最大的汽车市场,百度拥有拥有自己独特的算法、良好的商业合作伙伴以及政府的大力支持,得益于此百度将有机会在无人驾驶领域战胜谷歌。

  数据显示,中国的自动驾驶市场到2025年市场价值将超过1000亿美元,有可能将成为全球最大的市场。调查机构eMarketer在今年8月进行了一次调查,接受调查的中国消费者中,有82%希望使用自动驾驶汽车。相比之下,新加坡的意向用户比例为59%,日本为43%。

  近年来百度一直在通过人工智能的研究尝试商业化路径,其中自动驾驶拥有最光明的前景。清华大学计算机科学教授邓志东认为,百度是中国企业中少数几家有机会赶超谷歌的互联网公司之一,因为其有全国最大的自动驾驶技术研发机构,优势在于深度学习的算法和软件,其中包括两个设在硅谷的实验室。86证券分析师张雪茹则认为,借助于更好的算法百度可以营造更安全的驾驶环境,在安全领域的领先让百度在自动驾驶领域脱颖而出。

  该文章指出,百度在今年7月发布了“Apollo”项目,与包括汽车制造商长安,戴姆勒和芯片制造商英伟达在内的70多个合作伙伴共享自动驾驶技术代码和数据,并可以从使用其自动驾驶技术的车辆中获取大量的道路测试数据,并借此训练出更好的自动驾驶技术。

福布斯:百度无人驾驶势头迅猛 谷歌要小心了

  百度与金龙客车联合开发的无人驾驶小巴车“阿波龙”

  此外,百度也在加速实现自动驾驶技术的市场化,目前已经与金龙汽车集团合作,最早将于明年在工业园区投入运营自动驾驶公交车。在2017百度世界大会上,百度宣布在2019年将与江淮、北汽,2020年与奇瑞共同推出L3级无人车。百度智能驾驶项目负责人李震宇在接受福布斯采访时指出,“未来,数据将比算法更重要。你必须让自动驾驶系统尽可能多的接触事故案例并从中学习,否则很难模拟出汽车行驶的类似环境。这就是为什么我们认为共享数据会带来更好的结果。“

  福布斯在文章中同时指出,政府对于前沿科技研发的支持也给予百度充足的发展环境。中国政府实施制造强国战略——第一个十年的行动纲领《中国制造2025》中提出了10大重点领域,即在人工智能和机器人等十个重要战略行业中夺得主动权。

  对此波士顿咨询公司上海合伙人徐刚表示:“他们(监管机构)正在重新审视现行的交通法规。汽车制造商也希望通过推广自主驾驶功能吸引年轻消费者。“而上海交通大学教授杨明也表示:“中国政府有较强的决策能力和执行力,中国也有很好的互联网技术,这些都是推广自动驾驶汽车的有利因素。”

  福布斯在文末同时指出,自动驾驶领域尚面临一些障碍,比如故障率。邓志东指出,谷歌的无人驾驶汽车堪称全球最安全,事故发生率只有每一万公里1.25次,然而还是没有普通人好。完全无人驾驶汽车的目标就是要最大限度的降低车祸率,甚至是每1000万公里一次车祸或需要一次人工干预,或者是要比普通司机驾驶安全100倍。很显然,实现这个目标还有很长的路要走。

  百度比较聪明的做法,是将其Apollo平台开放,从平台合作伙伴中获取大量有价值的路测数据,这一做法或许将大大加快无人车的商业化进程。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开