科技频道> 言商> 正文

创新工场联合耶鲁挖掘学术派“未来领袖”

2017-12-01 15:36 来源:光明网 
2017-12-01 15:36:51来源:光明网作者:责任编辑:张佳兴

  光明网北京12月1日电(记者 吴劲珉)网络安全专家、百度安全事业部总经理马杰正在准备“耶鲁创新学者”的面试工作。他非常看重这份由耶鲁管理学院与创新工场联合推出的高管教育培训项目,称不仅是多了一重身份,也是一份来自美国东海岸的“技术+人文”融合升级之旅。

  本周,面向全行业管理者的“耶鲁创新学者”暨“未来领袖”项目正式启动招生,首批学员仅有40位名额。在简约扁平化的项目介绍会上,马杰见到了他的最终面试官,耶鲁管理学院高管项目亚洲部董事总经理李秀玲。

  李秀玲介绍说,项目依托耶鲁自身的百年学术传统以及人文精神,联合在TMT领域及商业模式创新方面有实践积淀的创新工场,为中国企业家、创业者提供正统学院的管理培训课程以及科技创新、视野拓展的平台。

  如果一切顺利,马杰将是该项目的首批学员之一。拥有工程师、研发团队带头人、创业者、投资人等多重身份的马杰认为,置身于“双创”时代,技术之“美”需要人文之“花”的升华和再造。

  “具有深厚技术背景的创业者,绝大部分精力都是在想怎么解决技术和算法问题,但事实上企业都越来越注重产品、用户体验。用户的审美、要求在提高,这就要求创业者尤其是技术人员必须要重视在技术之外,属于文化和灵魂层面的自我修养。”马杰说。

  让技术与人文融合。创新工场首席运营官、合伙人陶宁认为,世界只有交叉和边缘才会产生新产品、新的商业和服务机会,而这背后却有着人文精神的力量。基于此,创新工场联合耶鲁管理学院合作推出的这一项目,正是看重耶鲁大学作为百年名校所沉淀的深厚的人文精神底蕴和文化传承。

  据悉,“耶鲁创新学者”暨“未来领袖”项目是非学历教育,相当于EMBA,学员最终收获的是“耶鲁创新学者”和“耶鲁国际校友”等身份认证。李秀玲表示,从企业家角度推出的这一项目将是古典与创新、学术派的管理学院体系与前沿科技趋势的碰撞融合。

  “创新工场希望第一次做这方面的尝试,就可以和世界最好的学院派代表做理论性的升级。”陶宁说,双方合作能够形成优势互补,该项目也是创业服务的一次新的出发。

  资料显示,耶鲁大学作为世界级领袖的摇篮,培养了5位美国总统,19位联邦最高法院大法官,20位在世的亿万富翁,58位诺贝尔奖得主。在中国,第一个从西方大学毕业的留学生容闳,铁路之父詹天佑,清华大学前6位校长中有4位校长也都来自耶鲁。

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开