科技频道> 网事> 正文

HBCC48港京百人创客路演大赛圆满落幕

2017-12-01 17:15 来源:中国网 
2017-12-01 17:15:28来源:中国网作者:责任编辑:战钊

  ——“新老京港人”团聚圆京港协同创新之梦

  摘要:“HBCC48港京百人创客路演大赛”经过48小时车轮战,终于于11月27日在TGN启迪环球网络(观塘)成功落下帷幕,冠军团队“茄子科技"突围成功,赢得了HBCC港京共创基金百万港币的投资,拿到了入驻中关村京港澳青年创新创业中心(香港观塘)一年免费办公的钥匙,打开了通往梦想的大门,实现了新老港人共促京港协同发展之梦。

HBCC48港京百人创客路演大赛圆满落幕

  ▲“茄子科技”联合创始人兼CEO何至宏上台领奖并与HBCC港京共创基金合伙人合影留念

  11月27日,由北京海外联谊会、北京中关村大街运营管理股份有限公司、HBCC港京共创投资主办的“HBCC港京百人创客路演大赛”决赛在TGN启迪环球网络(观塘)成功落下帷幕,冠军团队“茄子科技"突围成功,赢得了HBCC港京共创基金百万港币的投资。

  HBCC港京共创大赛评委会主席、亚杰商会创始会长、中关村天使投资协会会长、精一天使公社创始合伙人李汉生,HKBAN天使脉络合伙人Samson Tam,HKSTP投资主管Raymond Wong,港京共创大赛组委会主席、十方创投创始合伙人吴曼等13位京港两地天使投资人组成的评委小组亲临现场为大赛“把脉”。香港团结基金总裁曹万泰,中关村大街运营管理股份有限公司总经理杜朋,中关村京港澳青年创新创业中心董事长栾京亮到场观看了决赛。

图片2.jpg

  ▲HBCC港京百人创客路演大赛三强与决赛评审组合影

  据悉,本次大赛平均每个参赛的初创团队,都获得了至少与三家投资机构见面交流的机会,十家获得了与投资机构合作的机会,更有两支初创队伍,在初赛之后,就收到了投资机构的投资意向书。48小时车轮战,初赛转向决赛,北京转战香港,经过激烈的100进60、60进30、30进10,最终到冠亚季军争夺赛,一次脱胎换骨的历练,一份意外的成长与惊喜。与参赛者一起感同身受的还有一直跟随战斗的评委导师们,短短48小时连接起了北京香港创投界的互动,背后却是香港回归20年来一代人的情怀与梦想。

图片3.jpg

  ▲HBCC48港京百人创客路演大赛北京初赛现场

图片4.jpg

  ▲初赛现场-众嘉宾为选手助威

图片5.jpg

  ▲十强选手与李汉生先生合影庆贺

  作为“北漂”20多年的“老港人”,李汉生先生见证了香港与内地创新创业的发展:HBCC港京共创基金的成立初衷,就是希望能够借用我们这几位老港人的一些资源,帮助更多京港两地的创业团队,用共创的思维,加强两地的交流互动。20年来两地科创界协同发展的机会其实并不多,所以很难借鉴经验,因此我们希望能够创造更多交流的机会,让香港创业者更加关注到内地的市场,让“新老港人”能利用多年来的经验回馈两地发展,圆共创京港创新生态变革之梦。

图片6.jpg

  ▲港京共创大赛评委会主席,亚杰商会创始会长,中关村天使投资协会会长,精一天使公社创始合伙人李汉生先生致辞

  而作为南下香港发展的北京人,此次大赛的发起人之一的吴曼女士在赛后笑谈道,如果李汉生先生是北漂的老港人,那么自己就是北京来的新港人。也许自己的性格和兴趣不适合自主创业,但是由于自己对投资的理解以及在创投领域的资源,非常了解京港两地创业青年的需求与困难,并且愿意尽自己的全力帮助他们,真正使京港两地的创投项目、资本形成互动。同时,她希望HBCC48能够成为一个更具影响力的IP,持续为京港创业团队提供更大的商业机会,为两地协同创新连接起更紧密的纽带,这不但是她个人的梦想,也是北京及新老两代港人的梦想。

  作为HBCC48的联合主办方代表,中关村大街公司总经理杜朋先生在赛后表示,京港在政治、经济、文化等领域的交流日新月异,但是在科创领域的协同案例还比较少。中关村作为全国乃至世界的科技创新核心区,对两地科创协同发展有着义不容辞的责任。在未来,中关村大街将以更加开放的姿态以及前所未有的热情欢迎香港及世界各地的朋友,为北京带来更多的国际交往机会。本届HBCC48由于是开两地先河,在规模及影响力上还有很大空间,我们希望下届的比赛能够影响更多的创业家和创投家,将我们的梦想圆得更大更好!

图片7.jpg

  20年前,北京市政府与香港特区政府搭建起了京港两地合作的常态化平台,20年后,两地不断寻求更加紧密有效的方式促进双方经贸合作,开拓京港两地合作的新模式。我们相信,在未来,凭借良好的合作基础和国家战略层面的政策利好,京港两地的合作潜力必将更为巨大、前景更加美好!我们也期待着HBCC48能够成为引领京港两地科创协同的新锐品牌,更好的为两地创业者和创投圈服务!

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开