科技频道> 网事> 正文

中消协公布网购跟踪调查 “双11”先涨后降突出

2017-12-01 17:29 来源:天津北方网 
2017-12-01 17:29:34来源:天津北方网作者:责任编辑:战钊

  中消协公布网购跟踪调查 “双11”先涨后降突出

  天津北方网讯:记者昨天从市消协获悉,根据中消协刚公布的“双11”网购商品价格跟踪调查体验报告显示,今年宣称参加“双11”促销活动的539款非预售商品中,在整个体验周期(10月21日到11月21日)内,不在11月11日也能以“双11”价格或更低价格(不考虑联动活动情况)购买到促销商品的比例达到78.1%,先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格的情况较为突出。

  从本次对12·9预售商品价格行为调查体验情况来看,预售商品价格相对规范,但也发现4款商品存在价格问题:1.涉嫌以“划线价”形式虚构“原价”。2.预售价格不如“双11”当天价格优惠。3.预售价格频繁变化。4.定金随意变动。天猫平台、京东平台、苏宁易购平台均存在上述相关问题。

  此外,根据价格追踪调查体验统计结果,539款非预售商品中,不在11月11日也能以“双11”价格或更低价格购买的比例达到78.1%,其中一些平台和商家的商品存在先涨价后降价、“双11”价格不降反升等问题:1.先涨价后降价。如当当网平台某款标称为“韩都衣舍”品牌女装在11月7日之前价格为152元,而在10日价格上调至288元,并于11日又降至136元,涉嫌通过虚假折扣诱导消费。2.“双11”价格不降反升。如贝贝平台某款标称为“一邦”品牌休闲食品“双11”前团购价格为13.9元,“双11”期间团购价格提升到16.9元。此外,我买网平台、网易考拉、亚马逊平台也存在上述问题。(“津云”新闻编辑孙佳怡)

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开