当电影遇见科学,会擦出怎样的火花?

2017-12-01 16:12 来源:科技日报 
2017-12-01 16:12:17来源:科技日报作者:责任编辑:宋雅娟

  很难找到一种艺术如电影这般依赖于科学技术:一方面是设备和后期技术的发展让制片人得以用恢弘的场面、超凡的特效来激发并满足人们对奇观的渴望,再现过去、重塑现在、描绘未来;另外一方面则是科学技术已经成为情感之外剧情和票房的重要推动力。而电影也反过来,源源不断地为科技的创新发展提供着好奇心和想象力,激励着年轻一代去拥抱科技这一促进社会发展的原动力。

沙龙全景图

沙龙现场

  当电影遇见科学,会发生怎样奇妙的故事?当电影人遇见科学家,又会开展一场怎样的跨界对话?11月29日,由国家电影智库、北京电影学院未来影像高精尖创新中心、中国科协“科学传播与影视融合路径专项调研”课题组联合举办的电影智库沙龙之“中国电影的科技与工业发展现状与未来”主题活动在北京电影学院举行。沙龙由北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红主持。

  中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长、中国科普作家协会理事长周忠和从自己的古生物学研究方向谈起,他认为科学的新发现以及科技的迅速发展为电影题材的创造提供了源源不断的灵感。周忠和表示,这一点从经典科幻影片《侏罗纪公园》《冰河世纪》中就可以窥出一二,“尽管古生物学科本身对电影技术帮不上什么忙,但是包括地质学和古生物学,生命科学等学科所涉及的知识内容却能够为电影创造提供素材积累。”未来,他期待更多的跨界交流,让电影和科学擦出更多的艺术火花。

  知名电影人杨真鉴被业界誉为集电影艺术、市场营销于一身的中国电影人,最先提出中国电影“东方新魔幻”类型,并先后担任电影《画皮》系列的项目策划人、艺术总监和营销总监,现任电影《阿修罗》的制片人和监制。作为一次科学与电影的“交锋”,他分享了自己对这部最新作品的思考。

  “《阿修罗》这部电影还是一个产业的梦想,体现了我们电影人的硬实力。第一就是技术实力。一部电影所涉及到的技术问题之庞杂,以《阿修罗》为例,远远超过了我的想象。”杨真鉴说,“真的应该用技术给艺术插上飞翔的翅膀”,他尤其指出,“一些内内导演完全没有意识到技术和产业本身对电影带来的庞大的影响力,还是在文艺上的探讨,这是一定要值得警惕的一件事。”杨真鉴还在现场播放了《阿修罗》的部分原素材,让在场观众大饱眼福。

  随后,嘉宾们围绕中国电影工业发展未来需要什么样的技术?根据《电影产业促进法》国家应当如何“支持保障推动科学教育事业发展和科学技术普及的电影”,为什么有浓烈科学技术元素的影片能占据全球电影票房排行榜top100的多数席位等问题进行了深入交流和讨论。

  嘉宾们达成共识,认为应当促进中国电影和科技的深度融合,让实验室的科学技术能够成为电影艺术的内容以及技术支撑,促进中国的科学文化广泛传播。科学与电影的交融,将为中国电影的发展提供更大的可能。

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开