科技频道> 网事> 正文

联动优势:智能化将成为数字普惠金融的重要方向

2017-12-04 16:41 来源:东方网 
2017-12-04 16:41:59来源:东方网作者:责任编辑:战钊

  11月28日,由《清华金融评论》主办的“金融科技助力普惠金融创新发展”论坛在清华大学举行。活动邀请了监管机构领导、学界专家、业界权威、商界领袖深入解读普惠金融政策,并探讨普惠金融与互联网科技结合后的发展新路径。

  作为国内领先的金融科技企业,联动优势联合总裁兼COO李贲应邀出席本次论坛。并于“践行普惠金融新思路与新举措”的主题圆桌论坛环节,与多位行业嘉宾就普惠金融政策、行业发展趋势等问题展开了深入探讨。

  近年来,随着政府引导社会资金向普惠金融领域倾斜,金融科技类企业不断积极参与到普惠金融发展中,让更多群体接触并享受到金融服务。围绕如何发展普惠金融,科技在推动普惠金融的创新发展过程中扮演着怎样的角色等问题,成为当下各领域普遍关注和热议的重点话题。

  本次论坛,李贲分别从金融科技行业角度和联动优势自身发展角度出发,深入阐述了数字普惠金融的内涵、定位及发展的重要意义等。

联动优势:智能化将成为数字普惠金融的重要方向

  “数字普惠金融是指运用互联网,特别是移动互联网技术与科技技术,为传统金融机构没有覆盖或无法覆盖的长尾客户群体提供普遍性的金融服务。”在李贲看来,数字普惠金融一方面拓宽了金融服务面向的群体,更重要的是随着ABCD(人工智能、区块链、云计算和大数据)这些科技手段的应用,金融服务将更加智能化。具体体现在智能获客、智能投顾、智能客服、生物识别、大数据风控等方面。

联动优势:智能化将成为数字普惠金融的重要方向

  李贲坦言,金融和科技的结合,智能化的发展将成为数字化普惠金融的重要方向。新技术的运用,将为广泛的用户提供个性化的金融服务、提升用户体验。联动优势作为一家金融科技公司,业务范围覆盖金融信息服务、第三方支付、企业智能营销、大数据服务等多方面。目前联动优势通过“平台服务”的模式,为大量的中小微企业提供包括支付、账户管理、资金管理、供应链金融等在内的整体解决方案。

  联动优势近年来已发展成为一家专业为产业升级提供金融科技创新服务的互联网高新技术企业。凭借科技优势,联动优势目前已与140多家金融机构和3300多家大型企业合作,为80万家中小企业和4.8亿个人用户提供综合支付、金融信息、商业营销、大数据风控和跨境等金融科技服务。

  据了解,在11月份结束的联动优势第六届产品技术大会上,李贲表示:联动优势将通过打造“四化”核心能力的方式,实现金融企业源创新的生态路径。“四化”具体是指平台化、智能化、链化和全球化。平台化具体指金融科技需要平台化发展,旨在提升产品品质和服务效率;智能化具体指金融科技的发展以AI为主要驱动力,AI将成为赋能金融行业发展的核心武器;链化具体指金融科技应建设可信的金融科技基础设施,即夯实区块链能力;全球化具体指金融科技企业应积极开拓国际市场,扶持跨境商户强化国际合作,平衡贸易关系,全力支持国家“一带一路”倡议,通过四化核心能力的打造,为金融科技创新增添力量。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开