科技频道> 网事> 正文

李彦宏:百度将联手一汽落地“疲劳监测”技术

2017-12-04 16:52 来源:中国网 
2017-12-04 16:52:51来源:中国网作者:责任编辑:战钊

  12月4日,第四届世界互联网大会进入第二日议程。百度创始人李彦宏出席人工智能分论坛,并进行题为“人工智能‘美丽新世界’”的演讲。一上场,他再次调侃道“昨天我说有干货最好要用PPT来讲,但并不是只有PPT才能讲,我先请大家看一段视频——”

  据悉,这段视频是百度工程师跟随一位卡车司机,在其真实的工作场景下拍摄完成的。视频中展示了百度基于人工智能技术研发的“疲劳监测”系统,如何判断司机的身体疲劳状况,以及通过多种方式保障驾驶安全的场景。“刚才有专家说,无人驾驶时代,首先被取代的可能是货车司机,但我们现在想的是,怎么通过‘疲劳监测’这样的技术保护司机的安全。”李彦宏如是说。

  据介绍,这项“疲劳监测”系统基于深度学习、图像识别、人脸识别、语音合成等多项AI技术,不分白天还是夜晚,无论强光还是弱光环境,甚至司机师傅戴上墨镜,都能全天候地守护驾驶安全。

李彦宏:百度将联手一汽落地“疲劳监测”技术

  据李彦宏透露,百度将在明年联手一汽将这项“疲劳监测”技术推向市场,落地到产品中去。未来,更将把自动驾驶技术加入进来,在驾驶员身体状况不再适合驾驶时,系统自动接管驾驶,将车开到休息区。

  事实上,纵观人类的技术史,大体上一直是沿着以人为本的方向在走。在李彦宏看来,技术的发展总是为人服务的,人工智能也应不例外,并且,人工智能的技术特征会使其为人类服务更加自然、便捷,并随着其不断进步发展,更加贴近日常生活,带来全方位的简单生活新体验。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开