李彦宏在互联网大会谈无人车 要用百度Apollo引领汽车智能革命

2017-12-05 09:17 来源:中国网 
2017-12-05 09:17:34来源:中国网作者:责任编辑:肖春芳

  “互联网人口红利已经结束,AI技术将成为经济发展的新动力。”12月3日-5日,第四届世界互联网大会在乌镇召开,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在全体大会上指出,每一个行业,都会因为人工智能技术而改变。在3日、4日两场演讲中,他多次提及百度Apollo自动驾驶开放平台,阐释了AI技术对汽车工业带来的革新。可以看出,自动驾驶已成为百度“All in AI”的重要方向。

image.png

  “人工智能和过去互联网不一样的地方,在于它有强大的垂直整合的特点,它将带来的是‘网络空间的命运共同体’。” 李彦宏在全体大会的发言中表示,他以百度Apollo开放平台为例,展示了AI技术如何深度聚合起一个超越国家、区域阻隔的智能生态共同体。

image.png

  百度Apollo自动驾驶开放平台自今年7月发布以来,正在以加速度成长,目前聚合了超过70个顶尖的Tier1供应商、国内外整车厂、传感器厂商、出行服务商、芯片制造、学术机构及政府机构,成为全球涵盖产业最广、最强大的自动驾驶生态。“在这样互联互通的合作生态下,Apollo平台开创了一个全新的生态模式,上下游的很多公司、很多领域,都会从中受益。”李彦宏指出,汽车产业这样一个占据中国GDP六分之一、百年不变的产业,将因为AI技术的发展在未来几年中发生巨大变化,这个变化不仅仅会影响车厂,而且会影响诸多上下游的产业。

image.png

  Apollo开放平台在改造汽车行业格局的同时,也在通过创新的技术和产品造福人们的出行生活。12月4日,在2017世界互联网大会人工智能分论坛上,李彦宏在演讲中展示了Apollo疲劳驾驶监测视频,“我们希望货车司机丢掉工作之前别先丢掉生命。”该项技术应用了百度人脸识别、语音合成、主动推荐等AI核心能力,并融合车辆行使状态和车外环境感知等信息,针对驾驶员行车安全监测这一特定需求推出的多模态行业综合解决方案,是百度人工智能技术在车场景的典型应用。据介绍,百度与一汽在2018年合作量产的智能汽车上就将搭载这项疲劳驾驶监测技术,用“AI”让每一个司机安全回家。

  李彦宏还表示无人驾驶技术将彻底消灭酒驾。李彦宏讲起了这次乌镇互联网大佬饭局上的头脑风暴。“昨晚和朋友们喝酒,他们说我应该做一个广告,就是展现大家坐在车里一起喝酒的场景。有了无人驾驶,就不存在酒驾的问题了,相反人来驾驶则会是比较违法的。”

image.png

  作为无人车的老司机,李彦宏已经在乌镇“飚车”三年了。2015年,李彦宏在百度展台介绍了百度的自动驾驶技术;2016年,百度的“云骁”自动驾驶汽车在乌镇上路,展开国内自动驾驶车队的首次开放道路运行;今年则进入到实际应用层面,探讨自动驾驶、AI技术对于预防疲劳驾驶、消灭酒驾等实际痛点,真正改善人们的生活。那么明年的互联网大会,我们能够对百度自动驾驶有何期待呢?答案应该是:实现量产的无人驾驶汽车。

  Apollo开放平台正携手合作伙伴加速奔跑,量产时间表已提前至2018年,将与金龙客车在名年推出中国首款无人驾驶微循环巴士“阿波龙”。Apollo还将与江淮、北汽在2019年,与奇瑞在2020年推出自动驾驶量产车型。Apollo影响的还不止于汽车产业,李彦宏在互联网宣布Apollo将全面赋能雄安新区,致力于把雄安打造成全球领先的智能出行城市,让人工智能技术将成为一个美好城市的神经系统。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开