李彦宏在乌镇力荐的PaddlePaddle到底多厉害

2017-12-05 09:15 来源:中国网 
2017-12-05 09:15:46来源:中国网作者:责任编辑:肖春芳

  “百度在不断地开放各种各样的平台,其中,我们的深度学习平台PaddlePaddle就是这样的一个开放、开源的平台,任何一个领域的人都可以使用这个平台来开发有关的深度学习或者人工智能的程序。”12月4日上午,在第四届世界互联网大会人工智能分论坛上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在主题演讲中这样介绍其深度学习平台PaddlePaddle。

image.png

  (百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏)

  PaddlePaddle是百度一款易学易用的分布式深度学习平台,也是日前全球开发热度(用Github pull request数量衡量)增速最高的开源深度学习平台,正在为超过100项产品提供深度学习算法支持。

  易用、灵活、高效、拓展性好是PaddlePaddle的突出特点,它可以为开发者提供包括机器视觉、自然语言理解、推荐系统等技术在内的丰富的算法服务,并为开发者提供快速入门指南,让深度学习变得“触手可及”。

image.png

  对于大部分开发者来说,可直接套用的大部分任务,减少了基础搭建的工作成本。开发者只需使用现成的算法 (VGG、ResNet、LSTM、GRU等等),按照示例执行命令,替换数据、修改参数就能执行。此外,PaddlePaddle可多机多卡并行,同时支持 CPU和 GPU,节约显存占用空间。

  北京工业大学的学生就曾利用百度PaddlePaddle平台为平谷的桃农制造了一台智能桃子分拣机,可以根据桃子的颜色、大小、光亮等诸多特征实现智能分拣,分桃准确率已达90%以上,极大的解放人力。据悉,在PaddlePaddle平台的帮助下,北工大的学生一个人用了不到一天时间就完成所有数据的采集和标注。

image.png

  (北京工业大学的学生利用PaddlePaddle制造的智能桃子分拣机)

  实际上,PaddlePaddle在近一年时间里发展迅速,并一直坚持开源、开放的发展目标。2016年百度世界大会上,百度宣布开源深度学习平台PaddlePaddle,这个读起来“略萌”的名字走入行业视野。2017年百度AI开发者大会上,百度宣布不仅会开源代码,还会开放大规模数据集、计算能力、应用模型库,推进开放升级。

  不久前的2017百度世界大会上,PaddlePaddle再次发布三大新功能。首先,PaddlePaddle Fluid提供高级语言中的 while和if等控制流结构提升使用者的开发效率,同时将利用编译优化技术保证计算性能。其次,PaddlePaddle Cloud支持使用者在浏览器里开发AI应用,在云端调试运行,使开发者不再需要在个人电脑和机群之间切换环境,显著提升工作效率;第三,PaddlePaddle EDL是全球首个支持弹性作业调度的开源AI云解决方案,通过与Kubernetes合作实现弹性作业调度充分利用机群计算资源。

  目前,谷歌、Facebook等科技巨头都有开源的深度学习平台,PaddlePaddle则表现得更加全面,也是最适合中国国情的深度学习平台。据彭博社今年10月的报道,目前谷歌TensorFlow已经被下载了790万次,而百度PaddlePaddle的用户数量可能已经超过了谷歌。业内人士称,PaddlePaddle不只能为个人开发者提供易操作、低成本的解决方案,更表现出了巨大的商业潜力。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开