北科建集团党委书记、董事长郭莹辉与瑞典SWECO集团副总裁座谈合作交流

2017-12-05 09:57 来源:北科建集团 
2017-12-05 09:57:48来源:北科建集团作者:责任编辑:张梦凡

    2017年11月27日,北科建集团党委书记、董事长郭莹辉在北科建集团招商展示中心,与来访的瑞典SWECO国际执行副总裁Christer一行就双方合作举行会谈。北科建集团副总经理李大勇,技术总监张宝利,总经理助理徐刚,商业研究院副院长赵军,设计研发中心总经理陶景阳,以及 SWECO China设计总监翟爱华、技术总监孔琪、市场总监赵纯参加会谈。

    郭莹辉董事长首先对一行人的到来表示欢迎,并对SWECO公司作为欧洲领先的知识型顾问公司表示高度肯定,希望SWECO公司未来能够与北科建在城市发展与生态智慧城市建设方面开展紧密的协同合作。随后,由SWECO China设计总监翟爱华女士详细介绍了公司的发展历史、主营业务构成、企业理念及愿景,并详细介绍了SWECO在可持续工程与咨询、环境技术与建筑设计四大领域的国际经典案例,包括最著名的三个“共生城市”案例:瑞典哈马碧湖城、斯德哥尔摩皇家海港、马尔默西港城。也介绍了其在中国一系列合作项目,包括曹妃甸国际生态城、科伦坡海港城、漕河泾浦江园区、济南西进时代中心等。通过成功案例分析,分享了瑞典城市可持续发展的六点经验总结:1. 整合创新的管理机制;2.适宜又有远见的目标和策略;3.系统的技术措施创新与实验;4.人性化的尺度土地集约利用;5.为城市贡献有特色和魅力的公共空间;6.传播绿色理念和健康生活方式。

北科建集团党委书记、董事长郭莹辉与瑞典SWECO集团副总裁座谈合作交流

  随后,由张宝利、陶景阳、赵军先后分别介绍了天津中加低碳示范区项目及关键性性能指标体系、天津北辰项目和西安未来城市设计小镇项目。双方同时就相关事项进行了业务交流。

  集团董事长郭莹辉总结发言,提出北科建在西安拓展项目的愿景是要与地方政府合作,以国际先进的规划理念,为西部乃至全国打造一个未来城市建设和管理运营的样板,要打造这个样板很不容易,需要多方合作,需要生态、智慧的技术应用,需要像SWECO这样的公司给予技术支撑。

北科建集团党委书记、董事长郭莹辉与瑞典SWECO集团副总裁座谈合作交流

  他提出,北科建要打造的未来小镇,包含生态、智慧、人文、产业四个方面的内涵。第一是生态的小镇,是指用绿色环保的技术和材料去规划建造城市,如装配式建筑、木结构建筑、被动式建筑、海绵城市等,要实现整体小镇的低碳排放,要建设一座环保的小镇,第二是智慧的小镇,要服务三类人群,一类是居民,他们享受的应该是智慧的管理和服务,比如智能家居、物联网等,一类是企业员工和企业家,让“企业人”能够享受到智慧商务服务,方便企业之间进行商务活动,第三类是政府的管理者,能够利用智慧的城市管理系统,进行城市管理和公共服务。第三是产业的小镇,产业是指我们在建设这个智慧生态的示范小镇时,我们的服务商集聚在一起,包含各种生态、绿色、环保、智慧科技的各种企业,他们既是我们的供应商和服务商,也是小镇产业链条上的一份子,本身就是一个完整的产业集群。我们只有将服务商和我们的产业招商客户统一起来,通过项目建造来展示他们的技术和产品,形成未来商业上的合体,为在其他项目复制上变成利益共同体,最终通过这种可复制的模型,变成成熟的商业模式。北科建天津中加低碳生态示范区项目,在建情况下就已经得到住建部全国范围发文推广,这个项目的成功,将为我们在全国将获得巨大的市场机遇。第四是人文的小镇,随着中国经济的发展,国力的增强,中国对文化自信现在比较看重,我们的小镇,应该是贴近本土文化的设计,是具有人文关怀的设计,是体现中国文化自信的设计。这四点内涵的凝聚,势必具有很高的商业模式价值。

  SWECO国际执行副总裁Christer先生随后表示,对郭董事长的观点高度认同,他表示,SWECO一直在中国寻找好的甲方,听到贵司精彩的企业战略和超前的商业观点后,相信北科建正是我们一直寻找的。北科建熟悉全链条协作,在共生城市领域非常专业,SWECO愿意做好一个整合包括技术系统、管理理念、政府管理者与科技企业多方合作的平台,除了提供规划、设计咨询服务外,通过长期框架合作协议,提供项目全程跟踪服务,希望此次会谈后,尽快梳理合作要点,共同推进双方战略性合作的达成。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开