当年学的“谁知盘中餐 粒粒皆辛苦” 李彦宏说百度AI就懂

2017-12-05 09:36 来源:中国网 
2017-12-05 09:36:16来源:中国网作者:责任编辑:肖春芳

  除了常见的生活场景,还有很多我们平常看不到的生活设施、供应系统的也正被AI赋能。12月4日,在第四届世界互联网大会人工智能分论坛上,百度CEO李彦宏分享了百度与一家连锁超市的合作,用AI技术打造B端商业的典型案例:利用AI助力商家提升经营利润率,减少食品浪费,成功打造了第一个AI赋能新零售行业的“样板间”。

image.png

  据了解,百度AI此次初步尝试赋能生鲜供需已取得高成效,可谓是百度AI更懂“粒粒皆辛苦”。百度针对选择的10家门店中的生鲜商品进行了一次实验,结果显示,这10家门店的该品类商品平均净利润提升了近20%,报损率(食物浪费)降低30%多。目前,正在完善第二期数据模型,拟针对百家不同店型的门店进行同步实测。

  百度开源的深度学习平台PaddlePaddle是本次项目的“大功臣”,通过对传统的消费领域的70个维度的数据、200多项特征点,包括商圈、人流、天气、节假日、实际销售量等进行深度学习分析,实现预估次日的销售量,进而判断当天所需进货量,以有效地避免过剩和浪费。

image.png

  数据显示,我国每年餐饮食物浪费量高达1700万至1800万吨,相当于一年浪费两亿多人口的粮食总量。PaddlePaddle是中国能力最强的深度学习平台,其模型维度多,覆盖面广,正在努力通过自身的技术优势来改善这一问题。“现在,我们依靠这个平台,帮助便利店分析供给需求,既降低企业成本,也符合国家倡导绿色消费,绿色经济的理念。”李彦宏表示。

  百度的AI赋能计划不止于新零售行业,而是“All in AI”。目前,这个项目已由便利生鲜超市的新零售领域拓展到餐饮行业,并得到了20余家百年老字号餐饮企业的认可和积极相应。未来,百度还将携手更多不同行业的伙伴,共同用AI重构传统行业、创造新的商业机会,打造AI真正落地为人所用的新时代。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开