科技频道> 网事> 正文

互联网大会的“中科院时间”

2017-12-05 09:40 来源:科学网 
2017-12-05 09:40:19来源:科学网作者:责任编辑:肖春芳

  12月4日下午,还未到会议时间,乌镇互联网国际会展中心通安厅就已经挤满了人。在“大佬”云集的第四届世界互联网大会上,为何人们对这间会议室情有独钟?

  原来,中国科学技术的“国家队”——中国科学院携手中国科学技术协会,将在这间会议室里主办“前沿技术领域科学家高峰对话”论坛。论坛汇集中外院士,行业顶级专家智库资源,堪称“乌镇大会”上学术思想碰撞、技术创新畅想和催生新产业机遇的权威平台。

  其实,在这个代表全球互联网水准的平台上,中科院已经有了属于自己的“乌镇时间”。就在前一天,第四届世界互联网大会向全球发布了数项世界互联网领先科技成果,光量子计算机、北斗导航系统、基于“神威·太湖之光”超算系统的重大应用等多项成果,均与这支“国家队”有关。

  前瞻布局的“甜头”

  “中科院作为国家战略力量,一直高度重视信息领域的前瞻布局和核心关键技术研究。”正如中科院副院长相里斌所说的那样,经过多年持续投入与潜心研究,中科院在信息技术领域已经占据了一席之地。

  例如,中科院在四类机构改革第一批试点中重点布局的量子信息、脑科学与智能技术、超导等方向,目前已取得显著成效。

  ——中科院在量子信息领域已走在世界前列,“墨子”号量子科学实验卫星成功发射并提前一年完成全部三大科学目标;开通首条量子通信干线——“京沪干线”,实现首次洲际量子通信,初步构建天地一体化广域量子通信网络。

  ——中科院研制了世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机,实现了十个超导量子比特的纠缠,打破了之前公开报道的九个超导量子比特的操纵,为量子计算的发展迈出实质性一步。

  ——2016年,中科院“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”获得戈登贝尔奖,实现了我国高性能计算应用在此奖项上零的突破。

  ——近期,中科院专家主持制定的国家商用密码标准首次正式进入国际标准化组织和国际电工委员会的国际标准,标志着我国在贡献中国密码标准方面取得了重要突破……

  中科院秘书长邓麦村认为,中科院这一系列关键技术突破,引领了相关信息技术的发展,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供了有力支撑。

  变,不变的选择

  先进技术的发展日新月异,对科研范式也带来了深刻的变革。2007年,计算机科学家、图灵奖得主吉姆·格雷提出了科学研究的第四范式,也就是数据密集型的科学发现。

  10年过去,格雷的预言正在成为现实。2013年度诺贝尔化学奖颁给了一种“在复杂化学系统中发展了多尺度模型”的观测方法,科学家正是通过计算机筛选大量数据,模拟了肉眼所看不到的变化,获得了化学实验室外的重大发现。

  这让中科院感受到时不我待的紧迫感。邓麦村坦言:“先进信息技术引发的科研范式的变革,对科研信息化提出了新的更高的要求。”

  “十三五”期间,中科院部署了“中国科技云”“智慧中科院”、科学大数据、科研信息化应用以及网络安全保障体系建设五大工程,以期全面提升中科院乃至国家的科研信息化水平。

  五大工程 各有所长

  作为“五大工程”里的“老大哥”,“中国科技云”是在当天的论坛上正式启动的。这是中科院积极响应国家“十三五”期间“建设基于云计算的国家科研信息化基础设施”的号召,而率先启动的一项示范工程。

  “说实话,在科研领域,信息技术对科技创新的贡献,远远落后于社会领域信息技术的贡献。”中科院计算机网络信息中心主任廖方宇说,“其实在当今时代,数据和计算已经不仅仅是科研的一种辅助手段,它已经成为科研工作的基本要素,跟人力、理论、方法等要素地位同等重要。”

  这也是中科院建设“中国科技云”的初衷。“中国科技云”会汇聚全国乃至全球信息化优质资源,为中国科学家建设国际一流的云服务环境,形成可信可控、开放融合、智能调度的服务体系,为国家科技创新提供友好、高效、智慧的信息化环境。

  “智慧中科院”工程将实现信息化与科研、管理、教育业务流程的深度融合,实现对中科院发展态势的动态感知,全面提升中科院管理运行效率。

  科学大数据工程将搭建科学大数据管理、运行和应用提供基础环境,牵引国家科学大数据中心建设,支撑国家大数据战略。

  科研信息化应用工程将围绕中科院“率先行动”计划以及科技创新布局,着力推进中科院科研信息化应用,实现若干领域科研模式的突破与创新。

  而网络安全保障体系建设工程则将建设全院一体的网络安全保障体系和环境,提供面向云安全、大数据安全及移动互联网安全的网络安全保障服务。

  “信息技术正快速迈向智能化时代,学科交叉融合趋势凸显。”邓麦村说,在新的发展时期,“中科院愿与社会各界一道,持续为先进信息技术的发展贡献力量。”丁佳

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开